• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке показали Мандельштама

В рамках цикла мероприятий «Мандельштамовские дни в ВШЭ», которые будут идти в университете в течение всего следующего года, в Вышке показали документальный фильм Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда». Он посвящен Осипу Мандельштаму и приурочен к 125-летию поэта. 

Классическое евразийство и «Восток»

Что такое классическое евразийство? Как, с точки зрения евразийцев, выглядит идеальное государство? Об этом в рамках проекта «Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказал Булат Назмутдинов, доцент кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ.

Тоска по бытию: Чехов и Платонов

В доме-музее А. П. Чехова в рамках проекта «Лекционные четверги в музеях Москвы» руководитель Школы философии НИУ ВШЭ Владимир Порус провел сравнительный анализ экзистенциала «тоска» в творчестве А. П. Чехова и А. П. Платонова. 

Эрик Булатов: «Я просто живу в этом месте, в это время и обещаюсь не отворачиваться и не соврать»

О своей жизни и творчестве рассказал на встрече в Высшей школе экономики, организованной Школой филологии НИУ ВШЭ, художник Эрик Булатов.

Театр переживает переломный момент

Чем измерить современность сегодняшнего театра? Почему он вообще стремится быть современным — или, напротив, принципиально настаивает на своей старомодности? Об этом рассказала доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ Ольга Рогинская.

Михаил Зиниград: «Я очень боюсь, что в Израиле найдут нефть»

На открытой лекции в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посвященной израильскому опыту коммерциализации научных разработок, ректор Ариэльского университета Михаил Зиниград рассказал о том, как Хаим Рабинович изобрел помидоры черри, что такое институт «главных ученых» в Израиле и сколько патентов в год покупает у его страны NASA.

В День народного единства ВШЭ собрала «Весь мир в одной Вышке»

4 ноября Высшая школа экономики организовала для всех москвичей праздник — «Весь мир в одной Вышке». Гости могли посетить открытые лекции профессоров ВШЭ, послушать концерт, подготовленный студенческой Палатой национальностей ВШЭ, пройти профориентационное тестирование, посмотреть научно-популярные фильмы, купить на благотворительной ярмарке домашнюю выпечку и вещи ручной работы.

«Поэзия все время возвращается к жизни и смерти»

В Вышке стартовал новый системный проект «Поэт в университете», организованный Школой филологии НИУ ВШЭ. Первым приглашенным поэтом НИУ ВШЭ стал Александр Кушнер. Он рассказал студентам о том, чем занимается поэзия, и пообещал в следующий раз прокомментировать их стихи.

В спальных районах есть жизнь, но большинство горожан об этом не знает

Большая часть москвичей сегодня живут в спальных районах. О том, как их жители встроены в производство городского пространства и что думают о месте своего проживания, рассказал в рамках проекта «Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» куратор Лаборатории полевых исследований города Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Петр Иванов.

На фестивале NAUKA 0+ студенты МИЭМ показали аналог Google-очков и портативный кардиограф

Студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ представили свои разработки на Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+. Среди них — «интеллектуальные розетки», которые позволят не беспокоиться о невыключенном утюге, система «Умный свет» и прибор для измерения усталости глаз.