• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке пройдут Дни научного кино ФАНК

11 ноября в Вышке в рамках фестиваля ФАНК начнутся Дни научного кино. Вместе с гостями фестиваля самые актуальные научные фильмы посмотрят ученые ВШЭ, которые затем примут участие в обсуждении увиденного. 


ФАНК (Фестиваль актуального научного кино) — это проект, посвященный постижению науки через самый популярный жанр массовой культуры — кино. С октября по декабрь сотни вузов по всей стране будут абсолютно бесплатно показывать документальные фильмы о науке студентам, а также всем желающим. Этот проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования.
 
В программу ФАНК вошли фильмы, освещающие самые разные области современной науки и ее влияние на общество. В Вышке покажут следующие фильмы:
 
11 ноября — фильм «Лимб» французского режиссера Антуана Вивани, поднимающий тему личных границ и их смещения: интернет знает о вас больше, чем ваша мама, разве не так? «Лимб» показывает, насколько жизнь и образ мысли современного человека зависит от Всемирной паутины. Интернет стал современной религией. Какое будущее ждет эту религию и ее адептов?

 
25 ноября — «Счастливый фильм», исследование феномена счастья. Герой фильма, известный дизайнер Стефан Сагмейстер, испробует различные пути достижения ощущения счастья — медитацию, терапию и другие средства. Результат этих экспериментов дает почву для серьезного переосмысления современных представлений о счастье.

 
2 декабря — фильм «Сахар», открывающий ошеломляющую правду о составе здоровых продуктов, таких как биойогурт, мюсли, фруктовые коктейли и смузи, и рассказывающий о разрушительном влиянии сахара на организм.
 
8 декабря — фильм «Машина человеческих грез», история амбициозного и, казалось бы, многообещающего проекта в области искусственного интеллекта. Авторы проекта хотят исключить фактор человеческих эмоций и доверить важные решения машине. Лидер группы Бен Гретцель, теоретик и визионер, дает блестящее обоснование своим идеям, но практика показывает, что одной идеи и красивых слов бывает недостаточно.

 
9 декабря — фильм «Магнус», рассказывающий об известном шахматисте Магнусе Карлсене. В свои 25 лет он трижды становился абсолютным чемпионом мира по классическим шахматам. Эксперты отмечают особый стиль игры Магнуса. Многие его ходы не поддаются логическим объяснениям и не соответствуют классическому порядку игры. По словам режиссера, его фильм о том, как важна интуиция и разум в современном мире компьютерных технологий.
 
Кинопоказы пройдут по адресу: ул. Шаболовка, д. 26, ауд. К-9.
 
Начало в 18:30.
 
Подробная информация о фильмах и регистрация на сайте Дней научного кино в НИУ ВШЭ.