• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый цикл лекций в КЦ ЗИЛ будет посвящен медиа

В феврале в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Его тема — «Медиа: вчера, сегодня, завтра». Лекции будут читать преподаватели факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, смогут получить сертификат.

Новый цикл лекций в КЦ ЗИЛ будет посвящен медиа

Проект «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» дает возможность познакомиться с открытиями и разработками успешных молодых исследователей университета. Лекторы рассказывают понятным языком о серьезных научных вопросах и всегда открыты для дискуссий.

С 2016 года лекции объединяются в циклы, каждый из которых посвящен определенной теме. Цикл состоит из четырех встреч, которые проходят в течение двух месяцев. По окончании цикла слушатели могут получить сертификат.

Первая лекция цикла называется «Медиаэффекты и общественное мнение». Сегодня многие верят в колоссальную мощь новых медиа. Утверждение, что медиа являются творцами реальности, стало почти что трюизмом. Но исследователи политических коммуникаций считают, что такие утверждения требуют проверки. Действительно ли человек теряет любую степень автономии, глядя в экран телевизора или монитор? Как медиа играют на особенностях человеческого мышления, влияя на наше мнение и поведение? Узнаем это от старшего преподавателя департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Никиты Савина

Дата проведения: 1 февраля.

Следующая лекция «Довлатов, Аксенов, Бродский в свободном эфире» будет посвящена истории вещания западных русскоязычных радиостанций и истории русской службы «Радио Свобода», которую смело можно было бы назвать литературной, потому что в разные годы ее сотрудниками были самые известные и талантливые авторы эмиграции.

Мы познакомимся с уникальными записями передач, имеющими историческую и литературоведческую ценность, например с выступлением парижского писателя Гайто Газданова, первой трансляцией и обсуждением романа «Доктор Живаго», воспоминаниями Иосифа Бродского об Анне Ахматовой, первым интервью Александра Галича в Америке, чтениями текстов Ерофеева, радиоэссе Василия Аксенова, «зарисовками о советской жизни» Сергея Довлатова, чтениями Владимира Войновича.

Лектор — Анна Колчина, кандидат филологических наук, старший преподаватель департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.

Дата проведения: 15 февраля.

Тема третьей лекции — «Авторское право в Интернете: как защитить и как не нарушить».

Доцент департамента медиа НИУ ВШЭ Елена Шерстобоева проведет правовой ликбез и прокомментирует самые распространенные ошибки пользователей и авторов, связанные с авторским правом в Интернете. После этой лекции станет понятно:

— какие произведения охраняются авторским правом, а что можно использовать свободно;

— когда и в каком объеме можно бесплатно и без разрешения использовать чужой контент, даже если он охраняется; 

— нужна ли регистрация прав и как надежно защитить свои авторские права.

Дата проведения: 1 марта.

Наконец, заключительная лекция цикла и дискуссия после нее будут посвящены тому, как работает online-dating в Москве (на примере Tinder). Почему большинство пользователей склонны врать о себе, что подталкивает нас к скачиванию приложений для знакомства, как мы выстраиваем самопрезентацию онлайн и почему наш профиль — это театр: обсудим эти вопросы с преподавателем департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Ольгой Соловьевой, погрузимся в мир теории и, возможно, узнаем себя в результатах исследования.

Дата проведения: 15 марта.

Начало всех лекций в 19:30.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию на сайте проекта.

Адрес проведения: г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», 3-й этаж, Культурный центр ЗИЛ.

 

Лекции о медиа будут уже четвертым циклом лекций молодых ученых ВШЭ в КЦ ЗИЛ. Первый цикл был посвящен когнитивным наукам и нейротехнологиям (его посетило 942 слушателя, сертификаты получили 55 человек), второй — разработке онлайн-игр (919 слушателей, 85 сертификатов), третий — городу и человеку (735 слушателей, 35 сертификатов).