В медиадворе Вышки в Хитровском переулке прошел первый фестиваль путешествий НИУ ВШЭ «I like trip».
Университет, открытый городу
Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и экспертами группы Tolstoy Digital разработала мобильное приложение по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание» в рамках проекта «Живые страницы».
В Йеле хоровой кружок — обязательная университетская традиция. Всего таких кружков три: старейший хор The Whiffenpoofs, основанный в 1909 году, Йельский русский хор, и наконец, самый необычный в смысле репетуара и формата хор The SOBs.
Ежегодно после проведения «Тотального диктанта» в СМИ вспыхивают споры о том, справедливо ли был выбран автор и каким должен быть текст. 28 апреля в НИУ ВШЭ состоялся круглый стол, на котором организаторы акции в Москве расставили все точки над «i».
Церкви из бетона, самые высокие в мире минареты, современные здания с историческими мотивами — о тенденциях в архитектуре стран Северной Африки рассказал доцент НИУ ВШЭ Лев Масиель Санчес.
Движение глаз может рассказать ученым о неврологических заболеваниях человека, механизмах абстрактного мышления и даже может помочь констатировать смерть. Методика изучения того, как двигаются глаза, называется айтрекингом. О ней рассказал стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Михаил Походай.
В рамках проекта «Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Оксана Зинченко рассказала о том, как мозг распознает намерения других людей и побуждает нас к кооперации с ними.
Что собой представляли древние граффити и какие тайны они открывают современным исследователям, рассказал профессор школы филологии НИУ ВШЭ Алексей Гиппиус на лекции в Покровском соборе в рамках проекта «Лекционные четверги в музеях Москвы».
19 марта в московской гимназии № 1519 был открыт первый в Москве Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты». В его создании участвовали сотрудники и студенты МИЭМ ВШЭ, они же будут в числе преподавателей. Заниматься по программам дополнительного образования по робототехнике и другим инженерным направлениям в Центре смогут школьники со всей Москвы.
Каковы были формальные причины «раскулачивания» и кем были «кулаки» на самом деле? Каков был масштаб репрессий против крестьян в начале 1930-х годов? Об этом на лекции в Музее истории ГУЛАГа рассказал доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Раков.