Как трансформировалась идея великодержавности в советское и постсоветское время? 31 октября ординарный профессор ВШЭ Марк Урнов выступил с лекцией в рамках проекта «Университет, открытый городу» в Еврейском музее и центре толерантности.
Университет, открытый городу
О том, какие игры изучают экономисты, рассказал 24 октября в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей Данил Федоровых, старший преподаватель кафедры микроэкономического анализа ВШЭ, в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу».
17 октября цикл публичных лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжила лекция Владимира Кантора, профессора кафедры истории философии ВШЭ, «Достоевский как ветхозаветный пророк», состоявшаяся в Музее-квартире Достоевского.
10 октября курс лекционных четвергов ВШЭ в музеях Москвы в рамках проекта «Университет, открытый городу», продолжила лекция доцента кафедры социальной истории ВШЭ Олега Воскобойникова под интригующим названием «Праведные пчелы и правильные стерхи».
Первым музеем, принявшим у себя Вышку, стал Музей Востока. 26 сентября заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов открыл «музейные четверги», прочитав лекцию «Вечное противостояние: Европа и национализм в Китае».
Большинство россиян живет с ощущением, что их родной язык меняется слишком быстро, причем не в лучшую сторону. 26 августа в рамках Лектория ВШЭ в Парке Горького профессор филологического факультета ВШЭ Гасан Гусейнов выступил с открытой лекцией «Глобальный язык и теория заговора».
Для государственной власти история — идеологический инструмент, а для большинства населения — набор мифов. 19 августа в лектории ВШЭ в Парке Горького о «моде» на историю рассказывал журналист, автор документальных исторических фильмов Николай Сванидзе.
Большинство россиян живут мифами о советском прошлом, не любят Америку, но не готовы отказаться от заграничных отпусков и полных прилавков. 12 августа в лектории ВШЭ в Парке Горького заведующая лабораторией политических исследований Валерия Касамара представила «Заметки политического натуралиста».
Элитарная культура напрямую зависит от культуры массовой, а потому природу безвкусицы нужно анализировать. 29 июля в лектории ВШЭ в Парке Горького о взаимосвязи «низких» и «высоких» жанров рассказал доцент факультета философии ВШЭ Александр Павлов.
22 июля в Парке Горького прошла очередная публичная лекция ВШЭ, организованная факультетом дизайна. Поговорить о дресс-коде и его месте в жизни с лекторами Вышки Егором Ларичевым и Павлом Родькиным пришли необычные гости: член байкерского сообщества «Ночные волки» Александр Вайц и представители юнкерского движения Московского художественно-промышленного института.