• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университет, открытый городу

Страница 10 из 15

Как символы помогают человеку стать самим собой

Нужны ли символы для правильного понимания мира? Какую роль они играют в произведениях искусства? 24 апреля в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», в Центре современной культуры «Гараж» доцент кафедры проектов в сфере культуры ВШЭ Валериан Анашвили выступил с лекцией, посвященной аллегориям и символам в живописи.

Интуиция в искусстве и бизнесе

Чем схожи занятия бизнесом и искусством? Какие черты личности, склонности и устремления одинаково присущи настоящему предпринимателю и настоящему художнику? В рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», декан Высшей школы менеджмента ВШЭ Сергей Филонович рассказал об этом в своей публичной лекции.

Примордиализм и конструктивизм: как определяется этническая принадлежность

Мы живем в мире, в котором много говорят о народах и нациях. Кто мы, с кем и почему себя идентифицируем, на каких основах строим и развиваем свои государства — вот круг вопросов, остро стоящих в повестке дня на постсоветском пространстве. Это и стало темой очередной открытой лекции ВШЭ в Культурном центре ЗИЛ, прочитанной доцентом факультета фисософии Кириллом Мартыновым.

Феноменология забора

В рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», профессор кафедры сравнительной политилогии Сергей Медведев выступил в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева. В своей публичной лекции «Феноменология забора» он задался целью объяснить феномен российских заборов. Не столько с архитектурной, сколько с исторической, социологической и политической точек зрения.

Тотальный диктант–2014 в Вышке

12 апреля состоялся «Тотальный диктант» — всероссийская акция по проверке грамотности. Желающие прояснить для себя свой уровень знания правил русского языка собрались в 350 городах 45 стран мира. В числе площадок для проведения диктанта были и кампусы ВШЭ.

Большой сериальный взрыв

Почему сериалы торжествуют над традиционным форматом кино? Каковы культурно-социальные предпосылки возникновения сериалов? 3 апреля в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», в Центре современного искусства «Винзавод» заведующий отделением культурологии Виталий Куренной выступил с лекцией «Теория “большого сериального взрыва”»

История цифровых картинок

2 апреля в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» доцент кафедры информационно-коммуникационных технологий МИЭМ ВШЭ Денис Королев рассказал об истории развития видеотехнологий и мультимедиа

Жилищная азбука

Как обеспечить грамотное и квалифицированное обслуживание многоквартирного дома? Как научиться любить и уважать своих соседей? 27 марта цикл публичных лекций ВШЭ в рамках проекта « Университет, открытый городу », продолжила профессор профессор  кафедры местного самоуправления   Елена Шомина , выступившая в музее « Садовое кольцо » с лекцией «Что мы можем вместе с соседом? Добрососедство и ЖКХ».

Мобильность приводит к потере времени и вкуса к подвижной жизни

20 марта, выступая с публичной лекцией в объединении «Музей Москвы» в рамках проекта Высшей школы экономики «Университет, открытый городу», заведующий кафедрой практической философии ВШЭ Александр Филиппов рассуждал о парадоксах мобильности

Огурец и виноград

Яркие примеры из жизни приматов привела доцент кафедры организационной психологии факультета психологии НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории когнитивных исследований факультета психологии Елена Агадуллина на лекции «Нас уже много, что дальше? Когда и почему люди совершают коллективные действия», прочитанной в Культурном центре ЗИЛ в рамках проекта «Университет, открытый городу».