• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный детектив, роман-эксперимент и другие книги для чтения на каникулах

Новостная служба ВШЭ попросила ученых и преподавателей университета порекомендовать, что почитать на каникулах — не только студентам, но всем, кто любит отдыхать с хорошей книгой в руках. В результате в нашей подборке оказались воспоминания европейца о Москве 1926 года, книга о приматах, после которой очень забавно наблюдать за поведением людей, антропологический эксперимент от американского профессора и еще почти два десятка совершенно разных книг.

«Весь ужас жизни в том, что мечты сбываются»

Герой фильма «Шоу Трумана», снятого в конце 90-х годов, пытался сбежать из выдуманного телевидением мира. Почему же сейчас многие люди стремятся попасть в этот мир и выставить свою непримечательную жизнь напоказ? Ответ на этот вопрос пытались найти Вадим Радаев, Сергей Медведев и Виталий Куренной на очередном Рождественском киносеминаре.

Классическое евразийство и «Восток», ч. 2

В рамках проекта «Лекции молодых ученых Вышки в КЦ ЗИЛ» доцент кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ Булат Назмутдинов рассказал, что такое классическое евразийство и как евразийцы относились к «Востоку». Публикуем вторую часть лекции.

В Вышке показали Мандельштама

В рамках цикла мероприятий «Мандельштамовские дни в ВШЭ», которые будут идти в университете в течение всего следующего года, в Вышке показали документальный фильм Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда». Он посвящен Осипу Мандельштаму и приурочен к 125-летию поэта. 

Классическое евразийство и «Восток»

Что такое классическое евразийство? Как, с точки зрения евразийцев, выглядит идеальное государство? Об этом в рамках проекта «Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказал Булат Назмутдинов, доцент кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ.

Студенты ВШЭ будут развивать свой бизнес с помощью Северной Ирландии

Проект Chill студентов Высшей школы экономики попал в британский бизнес-акселератор StartPlanetNI, финансируемый в партнерстве с государственной инвестиционной программой Северной Ирландии. Из 350 команд со всего мира было отобрано 10 лучших. Chill — единственная команда, представляющая Россию.

Тоска по бытию: Чехов и Платонов

В доме-музее А. П. Чехова в рамках проекта «Лекционные четверги в музеях Москвы» руководитель Школы философии НИУ ВШЭ Владимир Порус провел сравнительный анализ экзистенциала «тоска» в творчестве А. П. Чехова и А. П. Платонова. 

Эрик Булатов: «Я просто живу в этом месте, в это время и обещаюсь не отворачиваться и не соврать»

О своей жизни и творчестве рассказал на встрече в Высшей школе экономики, организованной Школой филологии НИУ ВШЭ, художник Эрик Булатов.

Театр переживает переломный момент

Чем измерить современность сегодняшнего театра? Почему он вообще стремится быть современным — или, напротив, принципиально настаивает на своей старомодности? Об этом рассказала доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ Ольга Рогинская.

В НИУ ВШЭ прошла первая игра «Что? Где? Когда?» на немецком языке

20 ноября состоялась первая в истории Вышки игра «Что? Где? Когда?» на немецком языке, которую организовали кафедра немецкого языка НИУ ВШЭ, Клуб любителей немецкого языка «gut geD-A-CHt» при НИУ ВШЭ и ассоциация экономистов России и Германии «Диалог+».