• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Об истории корпусов Вышки теперь можно узнать на отдельном сайте

В прошлом году в окрестностях Мясницкой состоялось несколько бесплатных пешеходных экскурсий, которые провели студенты ВШЭ. В этом году экскурсии вокруг университета решили сделать традицией, а путеводители и информационные материалы собрали на одном сайте.

С каждым годом Вышка разрастается и обзаводится новыми корпусами. Сейчас университетская жизнь протекает более чем в 30 зданиях, расположенных по всей Москве и даже Московской области, где находятся общежития и учебный центр «Вороново». Некоторые корпуса ВШЭ занимают здания бывших особняков и доходных домов в центре Москвы. Теперь об их истории можно узнать, не покидая сайт ВШЭ. В новом разделе «Вокруг Вышки» собрана не только информация о том, что раньше находилось в корпусах ВШЭ или как жила одна из самых интересных улиц Москвы — Мясницкая, но и путеводители для самостоятельной прогулки.

В прошлом году экскурсионный маршрут проходил вокруг корпусов на Мясницкой и занимал около 40 минут. Основой для него стал путеводитель «Вокруг Вышки за 40 минут», разработанный студентами ВШЭ. Теперь список экскурсий дополнился маршрутами в районе Лубянки, Чистых прудов, Китай-Города, улиц Старой Басманной и Покровки. Их визуализацией занимались студенты Школы дизайна ВШЭ Алина Шикуть, Анастасия Касиева и Вика Белорукова. По картам-путеводителям можно пройти самостоятельно, а можно присоединиться к офлайн-экскурсиям, которые будут проводить студенты Вышки. Принять участие в бесплатных экскурсиях могут абсолютно все, и интересно это будет наверняка не только для иногородних студентов и их родителей, но и для москвичей. Фактами из истории города и зданий все не ограничится. Во время экскурсии можно будет познакомиться с местным стритартом или узнать о любимых местах студентов.

Первые экскурсии будут посвящены Басманному району Москвы. 29 сентября экскурсоводом станет Анна Шведова, студентка бакалаврской программы «История искусств» ВШЭ. Экскурсия начнется прямо в корпусе на Старой Басманной 21/4, где соседствуют факультеты гуманитарных наук и физики, а затем группа прогуляется по району и узнает, как из Немецкой слободы и места притяжения аристократии он превратился в «тихий московский центр» с министерством в здании усадьбы и бизнес-кварталом на месте газового завода.

Вторая экскурсия «Литература Басманного района: от А.С. Пушкина до А.П. Чехова» пройдет 6 октября, ее проведет Елизавета Сенаторова, студентка 4 курса образовательной программы «Филология». Она расскажет, что стало с домом Лермонтова, в какой церкви молился Достоевский и что связывает Чехова с Новой Басманной улицей.

Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на рассылку анонсов экскурсий.