Ученая Мясницкая
№3. Рязанское подворье
В XV веке на территории здания находились палаты Годуновых, позднее – здания Рязанского подворья, где жили епископы, управляющие Рязанской епархией.
При Екатерине II в подворье помещалась Тайная экспедиция, где проводились следствия по разным государственным вопросам. При канцелярии были и камеры, где содержались подсудимые, в числе которых был Емельян Пугачев.
После революции здание перешло в ведение ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Здесь была размещена Фундаментальная библиотека Научно-технического отдела ВСНХ с читальным залом и справочно-библиографическим отделом, содержащим сборный свод литературы по существующим техническим специализациям. Библиотека предназначалась для специалистов, инженеров, учащихся и была собрана по примеру Библиотеки Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова и Общества "Московская техническая библиотека", основанных до революции.
Библиотека ведет широкую критико-библиографическую и рекомендательную работу, обслуживая запросы читателей, в библиотеке обучались и продолжали профессиональную карьеру известные ученые-библиотековеды и работал лекторий. При библиотеке существовало издательство, где выпускались технические журналы и рецензии на новинки научно-технической литературы в этой сфере. Здесь же располагался книжный магазин Государственных технических издательств. С 1968 года при ГПНТБ работает Информационно-вычислительный центр. Объем фонда библиотеки на сегодняшний день составляет 8 млн. изданий в области естественных и прикладных наук, техники, технологии, машиностроения, экологии, экономики.
#Книжная Мясницкая #Ученая Мясницкая #Архитектурная Мясницкая
№7 стр 2. Дом Черткова
Владение Долгоруковых, а затем Салтыковых в XVIII веке.
Следующим владельцем дома был князь Алексей Григорьевич Долгоруков, который служил воспитателем юного императора Петра II. В 1742 году домом владеет московский губернатор Николай Петрович Салтыков, затем его наследники.
В 1831 г. территорию приобретает отставной полковник Александр Дмитриевич Чертков – московский губернский предводитель дворянства, известный библиофил, который собрал ценнейшую библиотеку.
Директором библиотеки, переданную сыном Черткова городу, стал ученый-историк, литературовед Петр Иванович Бартенев. По историческим вопросам он консультировал Л. Н. Толстого во время работы над романом «Война и мир» и вел записи рассказов о Пушкине от современников поэта, во многом его публикации являются первоисточником биографических фактов о поэте. На средства Черткова Бартенев издавал историко-литературный журнал “Русский архив”, где публиковались ценные научные и исследовательские материал по истории материалы – мемуарные, эпистолярные, литературно-художественные и ведомственные документальные сведения, посвященные культурной и политической истории дворянства. Многие ценнейшие источники, например, записки европейцев о России, впервые были опубликованы именно в «Русском архиве».
В доме в 1862–1865 гг. безвозмездно проводились заседания Общества русских врачей во главе со знаменитым врачом Фёдором Ивановичем Иноземцевым, впервые в истории России в 1847 году проведшем операцию с использованием эфирного наркоза. Иноземцев учился вместе с Н. И. Пироговым и вместе с ним проходил врачебную стажировку в Европе, а затем работал там – после этого он был одним из инициаторов перестройки российского образования на западный образец. Иноземцев был очень популярным врачом - в год он принимал около 6000 пациентов, в том числе как терапевт – он развивал идею лечения молоком и молочными продуктами, которые описал в работе «О лечении молоком простудных и с простудными сопряженных болезней желудочно-лихорадочного свойства».
В начале ХХ века в подвале одного из флигелей здания располагался химико-бактериологический институт доктора Филиппа Блюменталя, который выпускал препараты для предохранительных прививок против холеры и других болезней.
После революции здесь расположился Московский дом научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского. Существенный вклад в его работу сделал академик АН СССР, профессор мехмата МГУ, выдающийся учёный-механик Иван Иванович Артоболевский – он создал методы кинематического анализа сложных многозвенных механизмов, а так же был выдающимся преподавателем.
#Книжная Мясницкая #Ученая Мясницкая #Архитектурная Мясницкая #Персоналии
№13. Доходное владение С.В. Давыдовой – Х.Д. Спиридонова, здания XVIII–начала ХХ вв.
С начала XVIII века и до 1837 года владение принадлежало дворянскому роду Салтыковых.
В 1825 году здесь открыта «Школа рисовальная в отношении к искусствам и ремеслам» (Школа технического рисования), основанная известным меценатом графом Сергеем Григорьевичем Строгановым.
В 1921 году был учрежден первый медиа-вуз – Институт красных журналистов (позже - ГИЖ), который 10 лет провел в этом здании. Влагодаря этому учебному заведению наука “журналистика” начала свою жизнь, пусть и под термином “газетоведение”.
#Ученая Мясницкая #Художественная Мясницкая #Архитектурная Мясницкая #Персоналии
№21. Дом Юшкова
Эта часть Мясницкой в конце XVIII века принадлежала Юшковым, в честь этой фамилии был назван соседний переулок (ныне Бобров).
В 1780 году владение было куплено Иваном Ивановичем Юшковым на месте этого владения выстроено существующее здание. В 1838 году один из залов здания арендует Московское художественное общество для размещения «Публичных классов рисования, живописи и ваяния».
В 1865 году классы были объединены с Московским дворцовым архитектурным училищем и стали называться Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).
Здесь преподавали учились и жили многие выдающиеся художники, скульпторы, архитекторы: Константин Мельников, Василий Григорьевич Перов, Василий Дмитриевич Поленов, Алексей Кондратьевич Саврасов, Валентин Александрович Серов, Константин Алексеевич Коровин, Исаак Ильич Левитан, Михаил Васильевич Нестеров и другие.
После революции МУЖВЗ и Строгановское училище были объединены в Высшие художественно-технические мастерские, известные как ВХУТЕМАС. В дальнейшем вывеска на Мясницкой ещё несколько раз менялась: ВХУТЕИН, Институт изобразительных искусств. Сегодня здесь расположена Российская Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
№8. Дом фарфора
В XVIII веке территория здания принадлежала помещикам Зыбиным, позже – князю Тюфякину и до 1825 года даже побывало женским благородныйм пансионом. С середины XIX века это доходный дом, и помещения сдаются в аренду. В 1830 году здесь становится шумно: в доме поселяется профессор Московского университета и академик Петербургской академии наук Михаил Петрович Погодин. Будучи историком, журналистом, издателем, крайне светской и прогрессивной личностью, Погодин принимал именитых гостей – А.С.Пушкина, Н.В. Гоголя, М.С. Щепкина, С.Т. Аксакова, готовил к поступлению в университет Афанасия Фета, вел литературный кружок и “планерки” издаваемых им журналов. Позже Николай I обращался к Погодину за консультациями по поводу Крымской войны, а в 1852 году царь приобрёл собрание Погодина (коллекция предметов старины) для государства, заплатив за него 150 тысяч рублей серебром. Рукописи были переданы в Публичную библиотеку, археологические и нумизматические древности поступили в Эрмитаж.
В 1873 году в здании поселяется педагог Александр Фомич Чугаев, отец Льва Александровича Чугаеав, химика, профессора Московского высшего технического училища, Петербургского технологического института, основателя и директора Института по изучению платины и других благородных металлов. Сегодня существует Премия имени Л.А. Чугаева, присуждаемая РАН за выдающиеся работы в области химии элементоорганических соединений. Первые работы Чугаева посвящены бактериологии и биохимии: он открыл чувствительную реакцию на обычную кишечную палочку, отличающую ее от бактерий брюшного тифа. По иронии судьбы умер от тифа в 1922 году.
В 1890-х здесь находились правление и контора Московского товарищества резиновой мануфактуры во главе с Иваном Станиславовичем Оссовецким – специалистом в области технической химии.
№20. Доходный дом наследников купца Ананова
Владение в XVIII веке принадлежало князьям Кольцовым-Мосальским – их усадебный дом сохранился в глубине двора. В начале 1845 года дом выкупил купец И. С. Ананов, член совета Лазаревского института восточных языков – это был армянский вуз, вошедший в ХХ веке в состав Московского института востоковедения. Сейчас в здании Лазаревского института находится посольство Армении.
Существующее здание, выходящее на Мясницкую, построено в 1900 году архитектором Александром Васильевичем Ивановым. Среди арендаторов была “Главная контора инженера Александра Вениаминовича Бари” - одна из первых в России инжиниринговых компаний. Бари был близким другом Льва Толстого, Дмитрия Менделеева, Николая Жуковского, который кстати сказать также работал в конторе Бари вместе с выдающимся инженером-архитектором Владимиром Шуховым, занимавшим должность технического инженера. В 1862 году отец Бари, ведший тогда переписку с Карлом Марксом, был вынужденен эмигрировать в Цюрих где сын Александр получил блестящее инженерное образование. Еще за границей Бари с братом занялись производством электродвигателей и решили вернуться в Россию, дабы развивать нефтепромышленность. Нефтяной завод, открытый Бари в 1880 году, принял на работу Дмитрия Менделеева в качестве консультанта по вопросам технического и химического производства. В стоительной конторе и на заводе Александр Бари ввел «совершено новый строй рабочей жизни»: зарплата была на 10% выше, чем на других фабриках, рабочий день был короче, питание за счет фирмы и оплачиваемый больничный – Бари по праву можно считать пионером эффективного производственного менеджмента в России.
В середине 1920-х годов дом был передан Нефтяному синдикату СССР и надстроен двумя этажами. Перестройка происходила под руководством инженера Ивана Ивановича Регберга, архитектора и преподавателя МУЖВЗ. Архитектурный успех Рутберга простирается от строительства московской канализации и Пушкинского музея до авторства здания Центрального телеграфа на Тверской.
Сейчас в этом доме находится главный корпус НИУ ВШЭ.
Дом 22. Доходные дома купцов Сытовых с фабрикой церковной утвари и парчовых тканей, арх. А.Н. Кнабе, 1873–1900-е гг.
Банковский переулок назывался Шуваловским – здесь жил фаворит Елизаветы Петровны Петр Иванович Шувалов, он слыл активным реформатором, в 1753 году был инициатором создания коммерческой комиссии при Сенате.
В 1890-х годах в доме поселилась семья Штихов. Главой семьи был лучший на тот момент московский врач-отоларинголог Лев Семенович Штих, с сыном которого крепко дружил Борис Пастернак, живший неподалеку. Штих был выпускником медицинского факультета Московского университета, врачи-коллеги считали его непрактичным – в его приемной добрую треть составляют бесплатные пациенты, а кое-кто из низ выходит от Штиха, унося с собой гривенник или пятиалтынный на лекарство.
После революции квартиру Штихов уплотнили до семи семей. В 1950-х годах Пастернак навещал Штихов уже в одной единственной комнате, а потом вообще попросили выселиться. Сын Льва Штиха, Александр после революции стал представителем Губернского совета народных депутатов, другой сын Михаил писал о Ленине в газету “Советская Россия”, за их пропагандистскую деятельность в итоге Ленин самолично издал указ о том, чтобы Штихов оставили в квартире, потому что члены семьи находятся “на советской службе.
Подробнее о бурной и трагической судьбе здания в лицах написал в своей книге “На Банковском” Сергей Смолицкий.
№24. Доходные дома Строгановского училища технического рисования, арх. А.Е. Вебер (1880–1883 гг.) и Ф.О. Шехтель (1906 г.)
В XVIII веке дом принадлежит Лопухиным, а затем Строгановым. В 1830–м сюда ненадолго въехали Технологический институт, а затем Министерство финансов. В 1843 году здесь обосновалась Строгановская Рисовальная школа, которая в том же году перешла на государственное попечение, благодаря чему сюда могли поступать и талантливые дети из малообеспеченных семей. В 1872 году школа получила новое название – «Центральное Строгановское училище технического рисования».
Тогда же в дворовом флигеле разместилось Реальное училище (или Реформаторское лютеранское училище) во главе с известным педагогом Иваном Ивановичем Фидлером. При училище был химический класс с лабораторией и кружок хорового пения.
Фидлер в 1906 переехал в Швейцарию, где в Женеве вместе с Николаем Ге (младшим) организовал школу для детей русских эмигрантов.
В этом же флигеле некоторое время располагалась Торговая школа на 40 учеников – детей членов Общества купеческих приказчиков, устроенная на пожертвованные 60 000 рублей купцами Викулой Морозовым и братьями Павлом и Сергеем Третьяковыми.
В помещение, выходящее во двор, въехали «Общеобразовательные курсы для лиц обоего пола» - правила совместного обучения еще не стали нормой, ибо были учреждены в 1845 году вместе с Главным советом женских учебных заведений. По данным 1882 года, например, во всех начальных школах в европейской части России (их насчитывалось 28329) обучалось 11775004 мальчика и 362471 девочка – тревожная разница, которую со временем удалось частично ликвидировать.
На верхнем этаже флигеля поселилось художественное училище Федора Ивановича Рерберга и Московское товарищество художников.