• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книжная Мясницкая

№3. Рязанское подворье

В XV веке на территории здания находились палаты Годуновых, позднее – здания Рязанского подворья, где жили епископы, управляющие Рязанской епархией.

При Екатерине II в подворье помещалась Тайная экспедиция, где проводились следствия по разным государственным вопросам. При канцелярии были и камеры, где содержались подсудимые, в числе которых был Емельян Пугачев. В 1833 году сюда перевели Московскую Духовную консисторию, где в канцелярии велся архив лиц, событий, церковной недвижимости и утвари, ставший важнейшим документом духовной жизни России.

В новом здании разместился магазин Ю. С. Нечаева-Мальцева, известного дипломата, мецената, стекольного фабриканта. В историю Юрий Нечаев-Мальцов вошел как человек, благодаря которому в России был построен Музей изящных искусств (ГМИИ), он пожертвовал на его строительство более 2 млн рублей.

С 1819 года в доме находилось Московское отделение Библейского общества, а также книжная лавка.

После революции здание перешло в ведение ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Здесь была размещена Фундаментальная библиотека Научно-технического отдела ВСНХ с читальным залом и справочно-библиографическим отделом, содержащим сборный свод литературы по существующим техническим специализациям. Библиотека предназначалась для специалистов, инженеров, учащихся и была собрана по примеру Библиотеки Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова и Общества "Московская техническая библиотека", основанных до революции.

Библиотека вела широкую критико-библиографическую и рекомендательную работу, обслуживая запросы читателей, в библиотеке обучались и продолжали профессиональную карьеру известные ученые-библиотековеды и работал лекторий. При библиотеке существовало издательство, где выпускались технические журналы и рецензии на новинки научно-технической литературы в этой сфере. Здесь же располагался книжный магазин Государственных технических издательств. С 1968 года при ГПНТБ работает Информационно-вычислительный центр. Теперь это Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ).Объем фонда библиотеки на сегодняшний день составляет 8 млн. изданий в области естественных и прикладных наук, техники, технологии, машиностроения, экологии, экономики.

#Книжная Мясницкая#Ученая Мясницкая#Архитектурная Мясницкая

№7 стр 2. Дом Черткова

Владение Долгоруковых, а затем Салтыковых в XVIII веке.

Следующим владельцем дома был князь Алексей Григорьевич Долгоруков, который служил воспитателем юного императора Петра II. В 1742 году домом владеет московский губернатор Николай Петрович Салтыков, затем его наследники. 

В 1831 г. территорию приобретает отставной полковник Александр Дмитриевич Чертков – московский губернский предводитель дворянства, известный библиофил. Чертков был большим знатоком печатных первоисточников по истории древностей российских и сделал неоценимый вклад в историю исторической книги. Чертков был известным нумизматом и впервые установил научную классификацию русских монет, также он проводил археологические исследования курганов Подмосковья.

Сын Черткова, Григорий Александрович после смерти отца в 1858 году сделал его библиотеку общедоступной, пристроив к основному зданию книгохранилище и читальный зал. Библиотека была снабжена справочными каталогами и полезна для ученых, литераторов и других просвещённых людей. В 1867 году в ней насчитывалось 13 412 сочинений в 21 349 томах.

Директором библиотеки стал ученый-историк, литературовед Петр Иванович Бартенев. На средства Черткова Бартенев издавал историко-литературный журнал “Русский архив”, где публиковались ценные для историков и исследователей материалы - мемуарные, эпистолярные, литературно-художественные и ведомственные документальные сведения, посвященные культурной и политической истории дворянства. Многие ценнейшие источники, например, записки европейцев о России, впервые были опубликованы именно в «Русском архиве».

В разное время в доме размещались Архитектурное общество, Общество любителей садоводства, Общество истории и древностей российских, Общество русских врачей, книгоиздательство братьев Салаевых, книжный магазин А.А.Карцева, Московский литературно-художественный кружок. Последний объединил цвет московской интеллигенции.

В 1871 году Чертковская библиотека была переведена в дом Пашкова. После революции собрание осело в Старосадском переулоке, где была создана Государственная публичная историческая библиотека.

В советский период истории дома здесь размещались разные организации и общества, в том числе общество «Знание».

#Книжная Мясницкая#Ученая Мясницкая#Архитектурная Мясницкая#Персоналии

№6. Доходный дом Н.Д. Стахеева, арх. М.Ф. Бугровский, 1897 г. (надстройка 1986 г.)

В первой половине XVIII века по «Переписным книгам» дом числился за подполковником Иваном Петровичем Леонтьевым.

В начале ХХ века на первом этаже возведенного дома благодаря меценату Николаю Дмитриевичу Стахееву появились два книжных магазина — Анны Седлецкой и широко известной фирмы А. А. Ланга. Отец Ланга, Иоганн, вел здесь торговлю уже много лет  и его магазин был главным поставщиком музыкальных инструментов, нот и книг. Магазин Александра Ланга ценили также за то, что в ассортименте всегда было много литературы на русском и иностранных языках. А с 1895 года при в доме функционировала «частная библиотека» Ланга.

Внук основателя фирмы Александр Александрович Ланг извествен как поэт-символист под псевдонимом Миропольский.

Уже после Великой Отечественной войны в доме открылся «Детский мир», который был перемещен в здание напротив, а взамен сюда вернулись книги.

В наши дни здание известно книжным магазином «Библио-глобус» и Музеем Маяковского.

#Книжная Мясницкая#Архитектурная Мясницкая#Персоналии