Персоналии

№5. Доходный дом Мишина (существующее здание выстроено в 1907–1908 гг.)

В конце 1880-х гг. дом принадлежит купцу и директору-распорядителю Московского товарищества машин, орудий и двигателей, основанного в 1876 году, Густаву Андреевичу Кеппену, члену Московского отделения Императорского Технического общества.

В 1900–1901 гг. в этом владении жил известный психиатр, инициатор первой переписи психически больных на территории Московской и других губерний (что явилось основой для статистики психических заболеваний) Владимир Иванович Яковенко. Его хорошо знал А.П. Чехов, обращавшийся к нему по вопросам земской медицинской работы. В 1894 году он назначен руководителем строительства земской психиатрической больницы в селе Покровское-Мещерское Подольского уезда Московской губернии. Больница, как одна из лучших в мире, была представлена на Международной выставке гигиены в Дрездене, а в 1913 году получила высшую награду Всероссийской гигиенической выставки. Сегодня это Московская областная психиатрическая больница №2, носящая имя В.И. Яковенко. Эту больницу он возглавлял до 1906 года, когда был уволен за революционную агитацию и отправлен в Полтавскую губернию, где продолжил свою медицинскую работу.

#Персоналии

№7 стр 2. Дом Черткова

Здесь с 1831 года жил и работал Александр Дмитриевич Чертков – московский губернский предводитель дворянства, известный библиофил, который собрал ценнейшую библиотеку. Чертков был большим знатоком печатных первоисточников по истории древностей российских и сделал неоценимый вклад в историю исторической книги. Чертков был известным нумизматом и впервые установил научную классификацию русских монет, также он проводил археологические исследования курганов Подмосковья. Чертков возглавлял Общество истории и древностей Российских при Московском университете, члены которого собирались на заседания в его доме.

Чертков создал огромную библиотеку, которая позднее была передана городу – директором библиотеки стал ученый-историк, литературовед Петр Иванович Бартенев. По историческим вопросам он консультировал Л. Н. Толстого во время работы над романом «Война и мир» и вел записи рассказов о Пушкине от современников поэта, во многом его публикации являются первоисточников биографических фактов о поэте. На средства Черткова Бартенев издавал историко-литературный журнал “Русский архив”, где публиковались ценные для историков и исследователей материалы.

В доме в 1862–1865 гг. безвозмездно проводились заседания Общества русских врачей во главе со знаменитым врачом Федором Ивановичем Иноземцевым, впервые в истории России в 1847 году проведшем операцию с использованием эфирного наркоза. Иноземцев учился вместе с Н. И. Пироговым и вместе с ним проходил врачебную стажировку в Европе, а затем работал там – после этого он был одним из инициаторов перестройки российского образования на западный образец. Иноземцев был очень популярным врачом - в год он принимал около 6000 пациентов, в том числе как терапевт – он развивал идею лечения молоком и молочными продуктами, которые описал в работе «О лечении молоком простудных и с простудными сопряженных болезней желудочно-лихорадочного свойства».

После революции в Московском доме научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского работал академик АН СССР, профессор мехмата МГУ, выдающийся учёный-механик Иван Иванович Артоболевский – он создал методы кинематического анализа сложных многозвенных механизмов, а так же был выдающимся преподавателем.

В советский период истории дома здесь размещались разные организации и общества, в том числе общество «Знание».

#Книжная Мясницкая#Ученая Мясницкая#Архитектурная Мясницкая#Персоналии

№13. Доходное владение С.В. Давыдовой – Х.Д. Спиридонова, здания XVIII–начала ХХ вв.

В 1825 году здесь открыта «Школа рисовальная в отношении к искусствам и ремеслам» (Школа технического рисования), основанная известным меценатом графом Сергеем Григорьевичем Строгановым. Он был убежден, что «рисовальное искусство» необходимо не только живописцам, но и представителям технических профессий. Сейчас эта Школа называется Московской государственнаой художественно-промышленной академией имени С.Г. Строганова. Будучи председателем Московского общества истории и древностей Российских Строганов ежегодно снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции на юг России. Например, результатом таких раскопок в Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже.

Здесь в разное время проживали:

Иван Васильевич Рыльский – действительный член Академии архитектуры СССР, профессор, доктор архитектуры, реставратор, один из инициаторов создания в Москве Музея архитектуры им. Щусева. Преподавал в ВХУТЕМАСе, в котором с 1925 года являлся деканом архитектурного факультета, а с 1934 года заведовал учебной частью.

Владимир Константинович Мальмберг – историк, археолог, директор Музея Изящных искусств (ныне – ГМИИ им. А.С. Пушкина) в 1913–1921 гг., начало ХХ в.

Алексей Николаевич Сысин – академик Академии медицинских наук СССР, профессор кафедры гигиены Московского медицинского института, 1914 – начало 1920-х гг.

#Ученая Мясницкая#Архитектурная Мясницкая#Художественная Мясницкая#Персоналии

№17. Меблированные комнаты “Родина”

В конце XIX в. тут размещались известные в Москве недорогие меблированные комнаты «Родина» с коридорной системой. В разное время здесь жили выдающиеся люди: скульптор А.С. Голубкина, математик Н.А. Шапошников, ученый-востоковед М.О. Аттая. Тогда такой вариант проживания был удобнее, дешевле, и очень популярен. Здесь любил останавливаться художник И. Е. Репин, а в 1884 году вообще поселился в этом доме, что было резонно: он ходил в гости к другу В. Д. Поленову, жившему также на Мясницкой, и выставлялся тут же в Училище живописи ваяния и зодчества.

 

Здесь также жили:

Лазарь Соломонович Минор – доктор медицины, директор невропатологической клиники при Высших женских курсах, создатель Московского общества невропатологов и психиатров. Его семья оставила ощутимый вклад в науке: Нина Лазаревна Минор, дочь, была замужем за философом Сергеем Иосифовичем Гессеном, внуки – поэт Евгений Сергеевич Гессен и польский славист Дмитрий Сергеевич Гессен, составитель «Большого польско-русского словаря» и посмертного собрания литературного наследия С. Барта.

Александр Соломонович Хаханов – профессор грузинской словесности в Лазаревском институте восточных языков, приват-доцент историко-филологического факультета Московского университета, автор первого систематического курса истории грузинской литературы.

Артур Фердинандович Лолейт – инженер, автор методики расчёта железобетонных конструкций по стадии разрушения и один из основателей советской научной школы теории железобетона.

Адольф Норбертович Зелигсон – архитектор, член Московского архитектурного общества.

Георгий Иванович Макаев – архитектор, автор проекта северного крыла Политехнического музея. Все же главной работой Макаева стоит считать доходный дом в Подсосенском переулоке (18/5), который пострадал в ходе недавней реставрации и остался без скульптурного орнамента из лиан и цветов.

Виктор Владимирович Немыцкий – профессор математики Московского университета, автор трудов в области дифференциальных и интегральных уравнений и функционального анализа, 1920-1930-е гг.

Ираклий Луарсабович Андроников –литературовед, исследователь творчества М.Ю. Лермонтова. Выдающиеся лекции Андроникова о поэте в 1960-е смотрела вся страна: его выступления были записаны для Центрального телевидения СССР. Корней Чуковский, написавший книгу об Андроникове, вспоминал: “Когда, бывало, ни войдешь в рукописный отдел Ленинградской публичной библиотеки, или в Пушкинский Дом, или в научный отдел нашей Ленинской библиотеки здесь, в Москве, непременно увидишь Андроникова, погруженного в изучение рукописей, книг и газетных листов, имеющих хотя бы самое отдаленное отношение к поэту.”

#Художественная Мясницкая#Персоналии

№21. Дом Юшкова

Эта часть Мясницкой в конце XVIII века принадлежала Юшковым, в честь этой фамилии был назван соседний переулок (ныне Бобров).

В 1780 году дом переходит к генерал-поручику Ивану Ивановичу Юшкову, для которого выстроено существующее здание. В 1838 году один из залов здания арендует Московское художественное общество для размещения «Публичных классов рисования, живописи и ваяния», а также квартиры, в том числе для художников.

16 лет в доме Юшкова прожила семья Пастернаков. Каждую весну в училище проводились Передвижные выставки, на одной из которых произошла знаменательная встреча художника Леонида Осиповича Пастернака (отца Бориса Пастернака) с Львом Толстым, после чего Пастернак иллюстрировал романы «Война и мир» и «Воскресение», а также писал портреты членов семьи Толстого.

#Ученая Мясницкая#Художественная Мясницкая#Персоналии

№6. Доходный дом Н.Д. Стахеева, арх. М.Ф. Бугровский, 1897 г. (надстройка 1986 г.)

В 1896 году у здания появляется интересный влделец –  Николай Дмитриевич Стахеев, меценат и золотопромышленник, который стал главным подвижником творчества художника И. И. Шишкина. Не без оснований – Шишкин приходился ему дядей. Семья Стахеевых слыла как известные коллекционеры и ценители искусства. Образованнейшие люди, которые в начале 70-х годов XIX века создали «Благотворительный братьев Д. и И. Стахеевых комитет». На счетах комитета были сотни тысяч рублей, которые тратились на строительство учебных заведений и приютов для нуждающихся, на обучение детей и начинающих профессионалов. Николай Дмитриевич никогда не забывал о меценатстве, несмотря на то, что часто путешествуя, впадал в мотовство: в 1908 году, к ужасу родственников и компаньонов, он проиграл в казино Монте-Карло 15 миллионов золотых рублей – сумма по тем временам космическая. Стахеев заказывает строительство 11 зданий в Москве, в числе которых и дом на Мясницкой – за него взялся архитектор Михаил Федорович Бугровский. Так на месте старых строений возник многоэтажный дом с квартирами и магазинами.

#Книжная Мясницкая#Архитектурная Мясницкая#Персоналии

№8. Дом фарфора

В 1830 году в доме поселяется профессор Московского университета и академик Петербургской академии наук Михаил Петрович Погодин. Будучи историком, журналистом, издателем, крайне светской и прогрессивной личностью, Погодин принимал именитых гостей – А.С.Пушкина, Н.В. Гоголя, М.С. Щепкина, С.Т. Аксакова, готовил к поступлению в университет Афанасия Фета, вел литературный кружок и “планерки” издаваемых им журналов. Позже Николай I обращался к Погодину за консультациями по поводу Крымской войны, а в 1852 году царь приобрёл собрание Погодина (коллекция предметов старины) для государства, заплатив за него 150 тысяч рублей серебром. Рукописи были переданы в Публичную библиотеку, археологические и нумизматические древности поступили в Эрмитаж.

В 1873 году в здании поселяется педагог Александр Фомич Чугаев, отец Льва Александровича Чугаеав, химика, профессора Московского высшего технического училища, Петербургского технологического института, основателя и директора Института по изучению платины и других благородных металлов. Сегодня существует Премия имени Л.А. Чугаева, присуждаемая РАН за выдающиеся работы в области химии элементоорганических соединений. Первые работы Чугаева посвящены  бактериологии и биохимии: он открыл чувствительную реакцию на обычную кишечную палочку, отличающую ее от бактерий брюшного тифа. По иронии судьбы умер от тифа в 1922 году.

#Ученая Мясницкая#Архитектурная Мясницкая#Персоналии

№20. Доходный дом наследников купца Ананова

В начале ХХ века среди арендаторов была “Главная контора инженера Александра Вениаминовича Бари” - одна из первых в России инжиниринговых компаний. Бари был близким другом Льва Толстого, Дмитрия Менделеева, Николая Жуковского, который кстати сказать также работал в конторе Бари вместе с выдающимся инженером-архитектором Владимиром Шуховым, занимавшим должность технического инженера. В 1862 году отец Бари, ведший тогда переписку с Карлом Марксом, был вынужден эмигрировать в Цюрих, где сын Александр получил блестящее инженерное образование. Еще за границей Бари с братом занялись производством электродвигателей и решили вернуться в Россию, дабы развивать нефтепромышленность. Нефтяной завод, открытый Бари в 1880 году, принял на работу Дмитрия Менделеева в качестве консультанта по вопросам технического и химического производства. В строительной конторе и на заводе Александр Бари ввел «совершено новый строй рабочей жизни»: зарплата была на 10% выше, чем на других фабриках, рабочий день был короче, питание за счет фирмы и оплачиваемый больничный – Бари по праву можно считать пионером эффективного производственного менеджмента в России.

#Ученая Мясницкая#Архитектурная Мясницкая#Персоналии

Дом 22. Доходные дома купцов Сытовых с фабрикой церковной утвари и парчовых тканей, арх. А.Н. Кнабе, 1873–1900-е гг.

В 1890-х годах в доме поселилась семья Штихов. Главой семьи был лучший на тот момент московский врач-отоларинголог Лев Семенович Штих, с сыном которого крепко дружил Борис Пастернак, живший неподалеку. Штих был выпускником медицинского факультета Московского университета, врачи-коллеги считали его непрактичным – в его приемной добрую треть составляют бесплатные пациенты, а кое-кто из низ выходит от Штиха, унося с собой гривенник или пятиалтынный на лекарство.

После революции квартиру Штихов уплотнили до семи семей. В 1950-х годах Пастернак навещал Штихов уже в одной единственной комнате, а потом вообще попросили выселиться. Сын Льва Штиха, Александр после революции стал представителем Губернского совет народных депутатов, другой сын Михаил писал о Ленине в газету “Советская Россия”, за их пропагандистскую деятельность в итоге Ленин самолично издал указ о том, чтобы Штихов оставили в квартире, потому что члены семьи находятся “на советской службе.

Подробнее о бурной и трагической судьбе здания в лицах написал в своей книге «На Банковском» Сергей Смолицкий.

Также в доме проживали:

Александр Петрович Артари – хранитель Гербария Московского университета, приват-доцент ботаники Московского университета в начале ХХ века. В юности он был вольнослушателем лекций в Московском университете, что не помешало ему чуть позже получить в Базеле степень доктора философии в дополнение к своей главной страсти – ботанике. Артари посвятил большую часть исследованиям водной флоры, особенно в соляных водоемах, и открыл новую водоросль, которая носит теперь его имя — Asteromonas gracilis Artari.

Дмитрий Иванович Яворницкий (Эварницкий) – историк, археолог, этнограф, фольклорист, член Московского археологического общества, один из крупнейших исследователей истории Запорожского казачества. В Петербурге Яворницкий познакомился с художником Репиным – именно по совету Репин приступил к работе над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», где запечатлел в одном из писарей позировавшего ему Яворницкого. Яворницкий же вдохновил Николая Лысенко на создание оперы «Тарас Бульба».

#Ученая Мясницкая#Персоналии

№24. Доходные дома Строгановского училища технического рисования, арх. А.Е. Вебер (1880–1883 гг.) и Ф.О. Шехтель (1906 г.)

В 1843 году здесь обосновалась Строгановская Рисовальная школа.

Были и квартиры, в которых жили:

Георгий Викторович Вульф – ученый-кристаллограф, приват-доцент Московского университета, профессор Народного университета им. А.Л. Шанявского и создатель в ней кристаллографической лаборатории.

Агафангел Ефимович Крымский – профессор кафедры словесности Лазаревского института восточных языков, выдающийся арабист, тюрколог, исследователь языка и культуры крымских татар. Будучи филателистом, он также получил известность как крупнейший специалист в области знаков почтовой оплаты, выпущенных Русским обществом пароходства и торговли.

Владимир Николаевич Образцов – профессор Московского института гражданских инженеров. Он также является основоположником науки о проектировании станций и узлов, основателем и руководителем факультета «Эксплуатация железных дорог» в Московском институте инженеров транспорта. Образцов одним из первых предложил и разработал идею детских железных дорог и с 1936 года был председателем Совета содействия строительству детских железных дорог. Его сын, Сергей Владимирович Образцов, основатель и художественный руководитель Театра кукол, родился и вырос на Мясницкой, учился в реальном училище, после которого окончил ВХУТЕМАС.

Николай Сильвестрович Курдюков – преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, инспектор Строгановского училища архитектор-модернист. Его отец был трамвайным кондуктором, что не помешало сыну поступить в училище, где он в последствии стал преподавать. Кроме того Курдюков был известным полиглотом и в 1910 году сделал первый перевод на русский язык «Истории архитектуры» О. Шуази.

#Ученая Мясницкая#Художественная Мясницкая#Персоналии