• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодые ученые ВШЭ расскажут о средневековых табу и обсудят вопросы жизни и смерти

10 октября начинается новый сезон проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Слушателей ждут два мини-цикла лекций, в которых речь пойдет о сложных, дискуссионных и даже табуированных темах, причем не только современности, но и Средних веков.

Каждый из циклов, которые подготовили молодые исследователи ВШЭ, будет состоять из трех лекций. Первый из них будет называться «Вопросы жизни и смерти» и затронет те медицинские вопросы, которые в современном обществе все еще не принято обсуждать открыто и широко, хоть с каждым годом ситуация постепенно меняется.

10 октября цикл начнет лекция на тему «Качество или “количество” жизни? Почему всё больше людей признают право на эвтаназию». Старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания ВШЭ Максим Руднев расскажет о мировой дискуссии вокруг эвтаназии и моральных, религиозных, ценностных, медицинских и юридических аргументах «за» и «против». С помощью данных различных российских и зарубежных исследований он продемонстрирует, как формируется позиция людей по отношению к практикам прерывания жизни и как она меняется со временем.

24 октября пройдет лекция «Рак как социальная смерть: экономические и социальные потери от онкологических заболеваний» кандидата социологических наук и старшего научного сотрудника Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Елены Бердышевой. Канцерофобия — боязнь заболевания злокачественным новообразованием — все больше охватывает развитые страны, а онкологический диагноз ассоциируется у людей с утратой целого ряда вещей и ценностей. Основываясь на результатах множества исследований, посвященных этой теме, автор лекции расскажет о ценностях, типичных для современного европейского общества.

7 ноября цикл завершит лекция «Суррогатное материнство в России: за пределами моральной паники». Стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Мария Денисова расскажет о том, какие споры вызывал и продолжает вызывать феномен суррогатного материнства, почему в общественном дискурсе он сравнивается с продажей детей и эксплуатацией женщин, и каким образом рынок и мораль могут приемлемо сосуществовать друг с другом.

Второй цикл тоже затронет табуированные темы, но актуальные не для современной медицины, а для Средних веков. Слушателей цикла «Молчаливые века: о некоторых табу в Средневековье» ждут рассказы об особенности средневековых университетов, охоте на ведьм и анализ трансформации образа ведьмы в современной популярной культуре. Цикл начнется 21 ноября. Точные даты, темы и имена лекторов появятся позже на сайте. На лекции приглашаются все желающие, но для участия необходимо пройти электронную регистрацию.

Начало всех лекций в 19.30

Адрес:  ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», Лекторий Культурного центра ЗИЛ.