• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дни научного кино завершили сезон в «Университете, открытом городу»

В декабре в Культурном центре Вышки прошли показы и обсуждения в рамках Фестиваля актуального научного кино.

Дни научного кино завершили сезон в «Университете, открытом городу»

Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) — это проект, направленный на популяризацию науки через кинематограф. На ФАНКе можно увидеть полнометражные фильмы, вышедшие в прокат за последние 5 лет, а формат Дней научного кино позволяет показать эти фильмы на любой аккредитованной площадке по всей стране.

Традиционно Вышка принимает участие в фестивале в декабре. В этом году все желающие могли посмотреть три фильма и услышать комментарии преподавателей университета: о креативности, искусственном интеллекте и жизни ученых.

6 декабря состоялся показ фильма Германа Васке «Почему мы креативны?». В результате просмотра остаёшься под впечатлением от гигантской и динамичной галереи из знаковых музыкантов, художников, артистов, которую режиссер собирал на протяжении 30 лет. Но необходимо отметить, что фильм не дает научного ответа на вынесенный в заголовок вопрос, и даже не приближает к нему.

14 декабря состоялся второй кинопоказ, обсуждение которого затянулось на полтора часа. Фильм «Вы доверяете этому компьютеру?» (реж. Крис Пайн) был посвящен Стивену Хоккингу и его утверждению, что «однажды человечество окажется под угрозой вымирания из-за своей гонки за супермашинным интеллектом. Или суперинтеллектуальной машиной». В фильме люди разных профессий: режиссеры, футурологи, изобретатели — высказывали свои точки зрения на развитие искусственного интеллекта. В обсуждении фильма приняли участие преподаватель базовой кафедры компании SAS Наталия Титова и старший научный сотрудник международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа факультета компьютерных наук Алексей Незнанов.

Робототехника, военные дроны, реклама в соцсетях, от которой вы не знаете, как избавиться, — всё это обладает искусственным интеллектом. Возможности машин, которые теперь могут самообучаться, огромны, и со временем будут только увеличивать свой потенциал. В фильме поднимаются темы принципов работы AI, плюсы и минусы повсеместного применения высокоинтеллектуального программного обеспечения, рациональность человеческих страхов перед технологическим прогрессом. Приглашенные спикеры обсудили с гостями совместное будущее человека и искусственного интеллекта, рассказали чего стоит и не стоит бояться, как обезопасить себя от вредоносных «умных» изобретений уже сейчас, и затронули тему вымирания существующих направлений образования в связи с развитием искусственного интеллекта.

В презентации последнего кинопоказа 19 декабря приняла участие Алёна Нефедова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций. Благодаря фильму «Самое неизведанное» (реж. Йен Чейни) зрители могут наглядно убедиться: наука это не просто методы исследования, — это язык, который позволяет ученым из разных сфер науки работать вместе и проводить аналогии, например, между астрофизикой и микробиологией. Алёна отметила, что в фильме не хватало кейсов из социальных и гуманитарных наук, которые бы показали релевантность самых неожиданных междисциплинарных подходов.