«Университет, открытый городу» начинает новый лекционный сезон в музеях Москвы
Слушатели узнают о том, зачем литературоведы используют сетевой анализ, почему англо-американский модернизм увлекся русской культурой, каким образом мы воспринимаем себя в пространстве и что за предметы роскоши находят в древних захоронениях. Ближайшая лекция пройдет 22 ноября в музее «Старый Английский двор».
Как и раньше, лекции Вышки бесплатны и открыты для всех желающих — от школьников до пенсионеров. Они будут проходить по четвергам в разных музеях Москвы, так что это не только отличная возможность узнать побольше об интересующей теме, но и открыть для себя новый московский музей и потом, возможно, вернуться туда. Например, в этом году площадками для лектория ВШЭ впервые станут музей «Старый Английский двор» и Музей AZ — именно в них пройдут первые четыре лекции.
22 ноября состоится лекция «Взлеты и падения элит. Символы власти в археологических контекстах», которую прочтет Валентина Мордвинцева — кандидат исторических наук, доцент Центра античной и восточной археологии Института классического Востока и античности (ИКВИА) НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Она расскажет о том, что древние народы считали материальными символами власти и статуса и как их представления о богатстве и элитарности менялись с течением времени. Именно эти вещи находят в захоронениях при раскопках. На лекции пойдет речь о погребениях элиты в древних варварских культурах Северного Причерноморья, классических культурах Древнего Востока, Греции, Рима и современных обществах.
6 декабря руководитель магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Даниил Скоринкин прочтет лекцию «Cетевой анализ художественной литературы». Слушатели узнают, зачем сетевой анализ используется в филологии, как с его помощью можно проводить сравнительные исследования тысяч литературных произведений (чем ученые сейчас и занимаются) и что уже удалось выяснить. Например, «цифровой литературовед» Франко Моретти утверждает, что с помощью сетей нашел «зону смерти» в структуре пьесы «Гамлет».
13 декабря пройдет лекция аспиранта и преподавателя Школы филологии ВШЭ Марии Кривошеиной «“Русскость стала мерилом вкуса”: англо-американский модернизм и русская литература (1910-1920-е годы)». Она расскажет, как буквально за одно десятилетие отношение к русской культуре в Америке кардинально поменялось, а незнание сменилось повальным увлечением: журналисты того времени писали о «моде на русское» как о «лихорадке», журнал Times посвятил не один разворот спорам о транслитерации русских фамилий, а в центре Нью-Йорка даже собирался кружок почитателей русской литературы. В чем причина таких перемен, и как это было связано с политическим климатом Европы? Ответы на эти и другие вопросы слушатели узнают на лекции.
20 декабря Юлия Пасько, доцент кафедры немецкого языка департамента иностранных языков ВШЭ, прочтет лекцию «Что такое Spatial Turn, или Насколько пространственно мы мыслим?». Слушателям предложат подумать о том, как освоение нового пространства — географического, космического или виртуального — влияет на формирование идентичности и как вообще человек осознает себя в пространстве.
Начало всех лекций в 19.00. Для того, чтобы попасть на них, просьба пройти электронную регистрацию по ссылке на сайте проекта. Там же можно посмотреть адрес проведения каждой лекции.
Кривошеина Мария Андреевна
Преподаватель Школы филологии
Пасько Юлия Валерьевна
Доцент кафедры немецкого языка
Скоринкин Даниил Андреевич
Преподаватель Школы лингвистики