• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино

23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудникам и преподавателям Вышки.

23 ноября: «Альфаго»

Кадр из фильма «Альфаго»

Могут ли компьютеры мыслить творчески, как люди, и возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию? Ответы на эти вопросы ищут в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом. Ее создатель, вундеркинд Демис Хассабис, купил первый компьютер в 8 лет — на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечта — научить машину играть лучше человека.

Участники дискуссии:

Федор Ратников

Как физик, изучающий самые основы Мироздания, я часто задумываюсь над природой и свойствами феномена человеческого разума, его роли в этом строении. Используя для своих исследований современные методики машинного обучения, поражаюсь как феноменальным темпам развития этих технологий, так и их поразительной ограниченности.

Победа компьютера Deep Blue над Гарри Каспаровым в 1997 году обозначила эпоху преимущества искусственного интеллекта над человеческим в решении логических задач. Победа AlphaGo в матче с Ли Сидолем в 2016 году знаменует собой прорыв искусственного интеллекта в решении задач интуитивного характера. Однако, это всего лишь интеллект — способность решать пусть и очень сложные, но поставленные заранее, хорошо определённые задачи.

Сможет ли машина когда-то сама сформулировать для себя глобальные цели и найти способы их достижения? Хотелось бы обсудить возможные модели развития нашего взаимодействия с машиной, распределение существующих и будущих ролей при том или ином ответе на этот вопрос.

 

30 ноября: «Да будет свет!»

Кадр из фильма «Да будет свет!»

В деревушке на юге Франции группа ученых-энтузиастов из 37 стран мира строит искусственную звезду. Мало кто знает, что эта идея впервые возникла в 50-х годах на Сахалине. Если сегодня она будет реализована, то сможет открыть путь человечеству к возобновляемой, дешевой и чистой энергии. А если нет — то станет одним из самых крупных научных и политических провалов за всю историю.

Участники дискуссии:

Лилиана Проскурякова

Фильм посвящен истории создания исследовательской установки ITER (ИТЭР) — атомного реактора, основанного на контролируемой реакции ядерного синтеза, аналогичной той, что происходит на Солнце. Такие крупные проекты, создаваемые при финансировании и участии ученых из многих стран, называют megascience. Они на протяжении многих лет входят в число приоритетов российской научной политики.

Несмотря на задержку сроков строительства и дороговизну, проект ITER является одним из наиболее перспективных прикладных исследований ядерного синтеза. Его реализация позволит не только проверить работоспособность научных идей, но и оценить экономическую целесообразность их практического применения. В случае успеха использованные на ITER технические решения могут быть перенесены на другие схемы реакторов ядерного синтеза.

Создание более совершенных способов использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) давно занимает умы ученых. С одной стороны, ведутся исследования по созданию более дешевых и более совершенных, но уже отработанных технологий использования ВИЭ, которые в настоящее время недоиспользованы (например, приливно-отливные станции, использование волновой энергии, водородные топливные элементы). С другой стороны, ведется поиск новых источников энергии: использование тепла сухих горных пород Земли, энергии черной материи, передача энергии солнца на Землю с помощью микроволн или лазерных лучей.

Идея автоматизированной космической станции, которая будет направлять энергию солнца на Землю, была предложена еще в 40-х годах прошлого века. Сегодня Индия, Китай, США и Япония продолжают разрабатывать собственные проекты спутниковых роботизированных солнечных станций, которые смогут передавать на Землю огромные объемы чистой и возобновляемой энергии. Основным барьером строительства таких станций является высокая стоимость космических запусков спутника, передающего энергию, которые могут поднять себестоимость первой космической солнечной электростанции до 20 миллиардов долларов. С учетом недавнего снижения стоимости запусков космических кораблей частными подрядчиками эти цены могут снизиться.

 

7 декабря: «Генезис 2.0»

Кадр из фильма «Генезис 2.0»

На далеких островах северных широт, в условиях вечной мерзлоты охотники за трофеями заняты поисками бесценных сокровищ «черного» рынка — бивней доисторических мамонтов. Одна из таких экспедиций обнаруживает прекрасно сохранившиеся останки древнего зверя. Эта находка вызвала огромный интерес в биотехнологическом мире.

Участники дискуссии:

Наталия Никифорова

«Генезис 2.0» — красивая картина, местами больше напоминающая триллер, чем документальное кино. В ней показаны все этапы современного технонаучного проекта по воссозданию шерстистого мамонта и разные локации, связанные с ним — суровая арктическая тундра, освещенные научные лаборатории и футурологические форумы.

Фильм ставит вопросы об этических и социокультурных импликациях современных биотехнологий. Кем будет воссозданное животное — товаром, научной химерой, предметом развлечения? Будет ли сегодняшняя среда обитания комфортной для новых существ, и как они повлияют на экосистему? Зачем вообще человек пытается это сделать — просто потому, что может? Попробуем обсудить эти вопросы во время разговора со зрителями.

 

14 декабря: «Мозг. Вторая Вселенная»

Кадр из фильма «Мозг. Вторая Вселенная»

Что такое человеческий мозг — орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Снимая фильм о современных исследованиях мозга, авторы пытались найти ответ на вопрос: «Могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием, или я полностью зависим от нейронной сети?»

Участники дискуссии:

Мария Фаликман

«Мозг. Вторая Вселенная» — это фильм-поиск. Поиск режиссером и всей съемочной группой ответа на вопрос, как сложность мозга рождает уникальные особенности человеческой психики. Демонстрации феноменов, одни из которых занимают ученых уже не первое столетие, а другие начали обсуждаться только недавно в связи с бурным развитием методов исследования мозга, перемежаются комментариями известных ученых, нейробиологов и психологов. И чем дальше, тем больше становится понятно, что главные ответы (а возможно, и главные вопросы) пока впереди.

Когда-то давно, в 1960-х, был такой фильм «Семь шагов за горизонт», фрагменты из которого я до сих пор иногда показываю студентам. Это фильм о пределах возможностей человеческой психики, о гипнозе, феноменальной памяти, необычных формах чувствительности и многом другом. Загадки, которые пытаются разгадать вместе с учеными авторы фильма «Мозг. Вторая Вселенная», в чем-то перекликаются с вопросами, которыми задавались авторы того старого фильма. Но появился и новый вопрос. С каждым днем мы все больше узнаем о мозге, о принципах формирования и развития нейронных сетей, о работе отдельных нервных клеток, о передаче сигнала между ними, но приближаемся ли мы к пониманию того, как от этих знаний перейти обратно к пониманию внутреннего опыта человека, к переживанию радости или грусти, красоты осеннего пейзажа или тупика в решении творческой задачи? Пока ответа на этот вопрос нет, но именно он кажется мне ключевым для развития современной когнитивистики, и именно о нем было бы интересно поговорить в связи с фильмом.

Показ всех фильмов состоится в корпусе ВШЭ по адресу ул. Шаболовка, 26, аудитория К9. Количество мест ограничено, необходимо пройти регистрацию на сайте фестиваля.