• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартует шестой сезон лектория Вышки в Парке Горького

Уже шестой год подряд с наступлением лета ученые и исследователи Вышки из аудиторий перемещаются в Парк Горького, чтобы на лекциях в летнем «Пионере» рассказать слушателям о темах своих профессиональных интересов, начиная от теории игр или компьютерных наук и заканчивая культовым кинематографом. 

7 июня новый сезон проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» начнет доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов — традиционный участник лектория ВШЭ в парке. Это будет уже его шестое выступление, именно с его лекции «Загадки китайской культуры» началась в 2012 году история сотрудничества университета с парком.

Подробнее об этом в проекте «Год в истории» рассказала Валерия Касамара

В этот раз Алексей Маслов прочтет лекцию на тему «Посториентализм: почему Россия так увлеклась Востоком». Он расскажет, в чем кроется причина массового увлечения Востоком как в XIX веке, так и в наше время, почему представления о Востоке в большинстве своем ошибочны и из-за чего эта профанация так востребована в обществе.

21 июня состоится лекция «Новое прочтение свободы в мужском стиле» Ануш Гаспарян, профессора, директора центра «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» ВШЭ и академического руководителя образовательной программы «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды». Слушатели узнают, как отсутствие единого модного тренда и размытие границ отразились на современном мужском гардеробе, какие «fashion tribes» сегодня доминируют в мужской моде, и актуальны ли по-прежнему правила и нормы дресс-кода в выборе костюма.

Июньские лекции 28 числа завершит Александр Павлов, философ, киновед, доцент Школы философии ВШЭ и автор книг «Постыдное удовольствие: философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа», «Расскажите вашим детям: сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе» и «Бесславные ублюдки, бешеные псы. Вселенная Квентина Тарантино». В 2017 году его лекция «Pulp nonfiction: кинематограф Квентина Тарантино» собрала 352 слушателя, поставив рекорд. В этом году на лекции «За пределами «Комнаты»: популяризация (хороших) плохих фильмов» речь пойдет речь пойдет о понятии «плохого кино» и о том, как по-разному «потребляют» его зрители. Будут упомянуты не только известные популярные плохие фильмы типа «Комнаты», но и такие знаковые вещи, как «В поисках Воу Воу Уиббл Уоггл Уаззи Уоддл Ву», «Пес-каратист» и «Клевый Кот спасает детей».

5 июля лекцию «Как собрать поведенческую модель потребителя из множества «реальностей» прочтет профессор, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ, ментор Фонда «Сколково» Татьяна Комиссарова. Из лекции слушатели узнают, как влияет на современного человека существование в разных, в том числе виртуальных, реальностях, к кому обращается маркетинг — к конкретному гражданину с именем и фамилией, к его герою или никнейму в сети, и что такое фрактальность поведенческой модели современного человека.

19 июля в Парке Горького пройдет лекция кандидата экономических наук, доцента, заместителя директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Александра Чулока «Цифровая экономика: взгляд экономиста сквозь призму глобальных трендов». Подробная информация о его лекции появится чуть позже на сайте проекта.

Лекции ВШЭ в Парке Горького буду проходить еженедельно по четвергам в 19.00, на территории летнего кинотеатра «Пионер». Поскольку количество мест ограничено, необходимо пройти электронную регистрацию.

В случае плохой погоды мероприятие будет перенесено, о чем оперативно объявят на страницах проекта в группах ВКонтакте и Фейсбуке, так что настоятельно советуем на них подписаться. Там же можно найти фотографии и видеозаписи всех открытых лекций Вышки.