• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ. 

Этой зимой к команде ВШЭ присоединился Институт классического Востока и античности (ИКВИА). В 2018 году институт будет вести набор на три бакалаврских программы: «Библеистика и история древнего Израиля», «Язык и литература Ирана» и «Языки и литература Индии», так что новый цикл лекций — это не только возможность узнать что-то новое о Востоке и расширить свой кругозор, но и познакомиться с преподавателями института.

Цикл стартует 10 апреля. На первой лекции «Японская телесная культура» исследователь японской истории и культуры, главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Александр Мещеряков расскажет о том, что думали японцы о своем теле, как лечились и чего стеснялись. Также он поделится результатами первого в мировой японистике комплексного исследования истории трансформации представлений о теле.

Вторая лекция по теме «Культура Тибета: религии, письменные памятники, искусство» состоится 17 апреля. Анна Цендина, специалист в области монгольской и тибетской филологии, расскажет слушателям самобытной культуре Тибета, который, несмотря на географическую доступность для туристов, все еще остается таинственным и закрытым.

Лекцию «Традиционный японский дом», которая пройдет 24 апреля, прочтет доцент ИКВИА Степан Родин. На ней слушатели узнают о том, как традиционный японский дом устроен снаружи и изнутри и какое влияние на него оказали религия, климат, строительные ресурсы и другие факторы.

Цикл завершится 15 мая лекцией доцента Евгении Никитенко «Личность на средневековом Ближнем Востоке». Обратившись к историческим мемуарам, лектор расскажет, по каким параметрам средневековый человек на Ближнем Востоке оценивал себя и других, какую реакцию вызывало отклонение от поведенческой нормы и как канон, отраженный в различных этико-дидактических сочинениях, применялся на практике (и применялся ли вообще).

«Просветительские проекты пользуются в Москве все большей популярностью. Надеемся, небольшой цикл лекций, который в апреле начинает Институт классического Востока и античности ВШЭ в музее Рерихов, не станет исключением. Наши ученые расскажут о тонкостях восточного обихода, о традиционных верованиях, о священных текстах — обо всём любопытном, таинственном, необычном, что издавна символизирует собою Восток. В предлагаемых лекциях каждый отыщет для себя что-нибудь новое и интересное: и впервые прикоснувшиеся к восточным сюжетам, и уже давно завороженные сокровенной мудростью Азии, твердо верящие, что ex oriente lux — с Востока свет», —  отметил директор ИКВИА Илья Смирнов.

Все лекции пройдут в музее Рерихов по адресу: г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5 (ст.м. «Кропоткинская»).

Вход на лекции свободный, но необходима предварительная регистрация на сайте проекта.

Начало всех лекций в 19.00.