• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка провела благотворительный фестиваль "Герои среди нас"

Координатор фестиваля Яна Белякова и менеджер фестиваля по связям с внешними организациями Анастасия Гордеева пришли в студию "Радио России", чтобы рассказать Игорю Гмызе о мероприятии, о полезных студенческих организациях Вышки и о том, кто такие волонтеры.



Координатор фестиваля Яна Белякова и менеджер фестиваля по связям с внешними организациями Анастасия Гордеева пришли в студию "Радио России", чтобы рассказать Игорю Гмызе о мероприятии, о полезных студенческих организациях Вышки и о том, кто такие волонтеры.

Программу
"Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза .

Сегодня мы будем говорить о волонтёрах, о тех, для кого помощь стала, если не профессией, то, как минимум, призванием. В первых числах июня в Москве прошёл большой благотворительный фестиваль "Герои среди нас" . О том, кто они, эти герои, мы поговорим с гостями в студии – Яной Беляковой , координатором благотворительного фестиваля "Герои среди нас" , и Анастасией Гордеевой , менеджером фестиваля по связям с внешними организациями.

Должности девушек звучат очень серьёзно, но передо мною сидят две очаровательные студентки Высшей школы экономики, в недрах которой, как я понимаю, и зародился этот фестиваль?

Я. Белякова: Всё так, всё верно.

Откуда пошла идея? Как вообще вы стали заниматься благотворительностью?

Я. Белякова: Я представляю проект "Открой глаза". Он существует в Высшей школе экономики уже довольно давно, с 2008 года, когда мы с Настей ещё учились в школе. Тогда его создали наши студенты. И он долгое время жил в одних руках. Но ребята эти уже выпустились, у них начались какие-то свои дела, и они уже не могли столько времени уделять проекту.

Поэтому в январе 2015 года возникла необходимость устроить некий рестарт проекта, вдохнуть в него новую жизнь, а также передать бразды правления. Собственно, их взяли мы в свои руки и начали думать, что нам такое сделать, чтобы о нас услышали, чтобы в проект привлечь новых ребят, которые только-только к нам поступили. И подумали, а почему бы нам не сделать большой фестиваль, на котором показать, что мы можем, как к проекту можно присоединиться, чтобы что-то интересное сделать.

И тут нам как раз очень повезло. В этот самый момент в ВШЭ проходил конкурс студенческих инициатив. Это такая большая история, которая поддерживается администрацией "вышки" и разными другими ресурсами. Заявку на конкурс может подать абсолютно любой человек и абсолютно любая организация. Там были представлены проекты различных бизнес-кейсов, идеи развлекательных мероприятий. И были две студенческие благотворительные организации. Это "Открой глаза" и ICEF Outreach.

На конкурсе было много-много разных этапов, начиная от письменных заявок и заканчивая публичной защитой. И как раз перед финальным этапом, перед публичной защитой мы познакомились с ребятами из ICEF Outreach, начали делиться с ними идеями и вдруг поняли, что у нас почти одинаковые идеи, очень похожие проекты и что как-то негоже благотворительным организациям конкурировать друг с другом. И мы договорились объединить наши силы, чтобы сделать ещё более большой, более массовой и интересной эту историю.

И у нас действительно всё получилось. Мы очень успешно выступили. Нас поддержал фонд. Сначала он поддержал нас финансово, чтобы всё у нас получилось. Затем, когда мы уже начали более подробно всё прорабатывать, им настолько понравилась наша идея, настолько они ею зажглись, что к проекту подключилось огромное количество людей не только наших волонтёров, но и ещё со стороны администрации ВШЭ. Собственно, они начали помогать абсолютно во всех деталях, не только, что касается финансовой стороны, а и с проработкой программ, пиаром, дизайном и многим другим. И так это как-то всё развивалось и переросло в такую большую историю.

А вы до этого занимались волонтёрством, какими-то подобными делами? Или уже был некий опыт?

А. Гордеева: Я не занималась волонтёрством в "вышке" ещё ни разу. Моя история началась только с "Открой глаза", с зимы 2015 года, когда мы вместе с Яной пришли в эту организацию. До этого на базе школы я какие-то свои проекты организовывала, конечно. Был опыт работы, но такого масштабного, как здесь, естественно, не было. Поэтому этот опыт, наверное, пока самый серьёзный в моей жизни. А вот Яна больше посвящала этому времени.

Я. Белякова: Настя в школе делала очень интересные проекты. И я тоже начинала когда-то в своё время ещё в школе, затем просто волонтёрила в других фондах, не связанных с "вышкой". И действительно в этом проекте мы с ней вместе сошлись.

То есть, изначально было какое-то внутреннее понимание того, что нужно кому-то помогать, делать какие-то добрые дела. Откуда это в молодых людях? Ведь сейчас молодёжь упрекают в том, что она погружена в свои гаджеты, в соцсети. В общем, люди даже не общаются между собой, а по большей части смски пишут друг другу и т.п. И вдруг я вижу в молодых глазах и чувствую в молодых умах стремление к этому: пойти, помочь, поддержать. Откуда это?

Я. Белякова: Да, действительно такое стремление есть. Если присмотреться, таких людей много. По крайней мере, вокруг нас в рамках университета, среди наших друзей, в границах какого-то нашего общества, компании. Их, правда, очень много. И в ВШЭ было до этого много прекрасных примеров волонтёрства, которые нас ко всему этому как-то подтолкнули и очень сильно мотивировали.

Например, у нас есть прекрасный выпускник Костя Седов, основатель проекта "Больничные клоуны", о котором сейчас очень много говорится и пишется и которым мы все очень гордимся. Мы, постоянно видя его интервью, его отчёты о поездках и делах, заинтересовались волонтёрством. Действительно, просто зажигаешься этой деятельностью, когда смотришь и видишь. И думаешь, что по-другому как-то и невозможно. Если он может, то почему я не могу?

До проекта "Открой глаза" я была и остаюсь волонтёром в другом благотворительном фонде. Там я ощутила атмосферу, которая была вокруг этих людей, и безумно зажглась ею. Я поняла, какие интересные и талантливые эти люди, как круто быть одним из них и как много есть о чём с ними пообщаться. Поэтому мне просто захотелось следовать их примеру. И вот как-то копился-копился круг таких знакомых. На фестиваль мы постарались позвать всех наших знакомых и друзей из благотворительной тусовки, если можно так выразиться. Когда приходишь в эту компанию, погружаешься в её атмосферу, то понимаешь, что хочешь быть одним из них.

Тяжело было всё организовывать? Ведь в это время у всех студентов проходит сессия. Как вы лавировали между зачётами и экзаменами и организацией фестиваля?

А. Гордеева: Да, сессия на четвёртом в нашем университете самая серьёзная. Но нам большую помощь оказывал Центр поддержки студинициатив. Плюс к этому, поскольку мы это делали не только силами нашей организации "Открой глаза", но и силами ещё одной организации ICEF Outreach, нас оказалось в два раза больше. Кроме того, у нас есть друзья, которые всегда нам рады помочь. Они не состоят в наших организациях, но готовы прийти, что-то перетащить при монтаже, чем-то другим помочь. Единственное, наверное, когда какие-то трудности возникали, так это во время самого мероприятия, когда мы понимали, что народу не так много, как этого хотелось бы, потому что в ВШЭ идёт сессия и вообще всем студентам очень трудно найти время, выкроить минутку, когда надо готовиться к сдаче курсовых, к дипломам.

Я. Белякова: Также хочется сказать большое спасибо нашим преподавателям, которые иногда лояльно относились к тем, кто занимался организацией фестиваля. Это вряд ли можно назвать поблажками, скорее, это было, скорее, пониманием с их стороны. На фестивале было очень много сотрудников и преподавателей ВШЭ. Спасибо им за участие. Да, конечно, пришлось чем-то пожертвовать, а когда-то провести бессонные ночи. Буквально сразу после фестиваля у меня были подряд два экзамена в пятницу и субботу. И на этой неделе надо сдать кучу работ. В принципе так у всех ребят. Но мы справляемся.

Волонтёрское движение – это чаще инициатива снизу или указание сверху? Есть такой опыт, чтобы можно об этом говорить?

Я. Белякова: Мне кажется, что указанием сверху никогда не получится создать волонтёрское движение. По крайней мере, уже на площадке будет чувствоваться, возникнет понимание того, что что-то здесь не так. Я просто несколько раз была на мероприятиях, которые организовывались другими организациями. И когда мы приходили на них, то понимали, что на них той атмосферы, которую ты ощущаешь на чисто волонтёрских мероприятиях, нет. А когда инициатива идёт снизу, когда люди собираются на одной площадке сами, сразу ощущается атмосфера какого-то общего дела. И всегда это так. А иногда приходишь на проект и видишь, что люди делают в его рамках что-то по принуждению. Слава богу, такое происходило редко, всего пару раз я это ощущала. Мне самой, к счастью, не приходилось участвовать в таких проектах, которые бы шли сверху.

Да у нас как-то нет в этом потребности, по крайней мере, в ВШЭ, потому что ни в одном другом вузе нет такого огромного количества различных студенческих организаций. Проект "Открой глаза" – это проект инициативной группы СтС (студенческого совета). Эта большая организация, которая занимается большей частью развлекательными проектами. Но далеко не только развлекательными. У нас есть своё телевидение, своя благотворительная организация. Это всё создавалось студентами с нуля своими руками. И таких проектов в ВШЭ действительно очень много.

Слушатели интересуются, а чем конкретно занимаетесь вы в рамках проекта "Открой глаза"?

А. Гордеева: Как уже говорилось, организация "Открой глаза" была создана в 2008 году. Основное направление её работы – помощь детям в детских домах. В 2015 году мы продолжаем действовать в этом же направлении. В мае мы ездили в детский дом в Кольчугино Владимирской области.

Я. Белякова: Кольчугино – это мой родной город. Когда я пришла в организацию "Открой глаза", мне очень хотелось по-свойски, по-домашнему начать помогать ребятам, которые были рядом. Это дом-интернат для ребят с отставанием в развитии. Моя близкая подруга всегда очень помогала им и очень трепетно к ним относилась. Много мне рассказывала. И когда я возглавила организацию "Открой глаза", мне захотелось основательно со всей нашей командой приехать в этот интернат в Кольчугино и помочь. Действительно, мы туда приехали, познакомились с ребятами. Они там абсолютно чудесные, разных возрастов, с разными своими особенностями. Там я познакомилась с прекрасным директором этого детского дома, и теперь мы планируем постоянно приезжать туда и помогать.

А на протяжении всего того времени, что работает организация "Открой глаза", мы сотрудничали с разными детскими домами. Это был и Бежецкий детский дом, и Рузская психиатрическая больница и много разных других учреждений, которым мы помогали и материально, и организуя там какие-то досугово-развлекательные и образовательные мероприятия.

Полностью беседу с гостями в студии слушайте в аудиозаписи программы.