Будущее – за бесконтактным способом оплаты
О видах и особенностях электронных платежей в сети рассказал студент НИУ ВШЭ Михаил Георгиев
.jpg)
В России, по данным исследования компании J’son&PartnersConsulting, годовой оборот электронных платежей в 2012 году составил 1,8 трлн рублей, что на 24% больше, чем было в 2011 году, а если сравнить с 2009 годом, то рост составил почти 100%.
Причиной такой популярности и темпа роста оборота электронных платежей стала потребность населения РФ в быстром, надежном, а главное – удобном инструменте удаленных платежей. Тем самым у органов государственной власти появляютсярычаги для сокращения наличной денежной массы в стране, возможность контроля безналичных платежей и расчетов. Правительство нашей странысерьезно рассматривает развитие электронных платежей как один из методов борьбы с коррупцией и отмыванием денег.
Существуют три основных способа оплаты в интернете: при помощи банков, с участием провайдеров (платежные шлюзы) или платежных агрегаторов. Каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки, а также свою аудиторию пользователей..jpg)
.jpg)
Банки выдвигают потенциальным клиентамопределенные финансовые требования при заключении договоров, что не всегда соответствует их возможностям. К тому же не каждый банк может обеспечить прием платежей по картам в интернете – для этого банк должен иметь лицензию на интернет-эквайринг, процессинговый центр (свой или сторонний) и собственный платежный шлюз. Целевая аудитория банков – крупные государственные и частные компании.
Провайдеры (платежные шлюзы) – это специализированные технологические компании, обладающие аппаратно-программным комплексом собственной разработки, который позволяет осуществлять маршрутизацию платежей. Как правило, провайдеры сотрудничают с банками, и соблюдение требований службы безопасности остается необходимым условием для подключения. Поэтому существует большая вероятность отказа от подключения со стороны банка.
.png)
В работе агрегатора проанализированы основные критерии его выбора клиентом. К таким критериям относятся:предлагаемые способы оплаты, размер комиссии по транзакциям, удобный вывод средств на банковский расчетный счет, размер комиссии по выводу средств, простота в использовании как для покупателя, так и для продавца.
Анализ развития рынка электронной коммерции показывает, что будущее за бесконтактными способами оплаты товаров и услуг при помощи мобильных устройств (NFC-технологии), которые в перспективе заменят наличные деньги и пластиковые карты.
Заключение: в 2012 году вступил в силу закон «Онациональной платежной системе РФ», целью которого является более четкое
определение правил игры на рынке электронных платежей и закрепление основных понятий. В новом законе электронные деньги и электронные платежи трактуются как «форма расчетов», а не как «форма обязательств» – как было ранее. На основании этого можно сделать вывод,что позитивная роль развития систем электронных платежей и их значимость создадут предпосылки для государственной поддержки данного направления и его дальнейшей интеграции в финансовую платежную систему Российской Федерации.
.jpg)
Дата
5 декабря, 2014 г.
В статье упомянуты