• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

RUN-RUN от HSE RUN

Городской квест Вышки по самым интересным местам Москвы

16 ноября Вышка провела традиционный, уже седьмой по счету городской квест HSE RUN, организованный инициативной группой СтС. Какой-то определенной тематики у квеста не было, зато была четкая цель – вволю нагуляться по прохладным улицам и познакомить желающих с доселе неизвестными для них достопримечательностями столицы.



Около 50 команд из корпуса Вышки на Малой Ордынке отправились в увлекательно-познавательную квест-прогулку по Москве, которая продлилась почти пять часов. Каждую команду из пяти-восьми человек ждал необычный маршрут по центру столицы. В условиях ограниченного времени и конкуренции с другими командами испытывались логика, нестандартное мышление и сообразительность участников, а также знание истории и достопримечательностей города. Участвовали как студенты, так и выпускники Вышки, а также гости из других вузов. Организаторы даже предложили дать девиз мероприятию – «Квест объединяет всех!»



Раньше во время квеста организаторы осуществляли командование каждой группой посредством SMS-сообщений. В этот раз участники использовали свои смартфоны и планшеты для доступа к онлайн-системе, которая выдавала задания, следила за оставшимся временем, предлагала подсказки и распределяла призовые баллы. Основной критерий для получения высоких баллов – скорость: чем быстрее команда отгадывала загадку, тем большее количество баллов получала. Например, за каждую прошедшую с момента получения задания минуту снималось по два балла, а если участники угадывали ответ в течение 30 секунд, то выигрывали 100 баллов. На отгадку давалось 25 минут, и кроме того, в случае длительных раздумий участники получали по две подсказки. Вопросы были самые разные, но простыми их назвать точно нельзя. Не сразу придет в голову, о каком камне речь в загадке: «Камень на сердце тысяч». Для тех, кто не догадался, подсказка: это частичка Архангельска в центре Москвы как память о загубленных жизнях. Речь, конечно, идет о Соловецком камне на Лубянской площади. А как вам такая загадка: «Это место спрятано так хитро: отгадай его и взойдешь на трон. Там есть прекрасный сад и полсотни троп, что тебя приведут к победе. Отгадай лишь то, как его зовут, и ответ появится наяву – так назвавшись, жили, да и живут миллионы прекрасных леди». Это Екатерининский дворец. В загадках использовался даже шифр Цезаря, где каждая буква во фразе смещается на несколько позиций согласно алфавиту.


После успешного выполнения задания команде предлагалось отправиться на угаданное место и обнаружить там спрятанный код. Введя код, команда открывала себе доступ к следующей загадке, и каждая из них была особенной. Организаторы прятали коды глубокой ночью накануне проекта.

И вот, когда все оказалось позади, началось самое «сладкое» – награждение! Оно прошло в корпусе НИУ ВШЭ на Шаболовке, где участников угостили горячим чаем с булочками. Командам, набравшим наибольшее количество баллов, вручили сертификаты и призы от спонсоров проекта: тайм-кафе «Jeffrey's Coffee», «Local Time», «Time Club Re:форма», научно-развлекательного центра «Экспериментаниум», театра РАМТ, «Школы современной пьесы», сети кинотеатров «Формула кино», а также квест-проектов «Квестория» и «HintHunt».



Впервые проект HSE RUN прошел в 2011 году в рамках PR-компании премии «Чугунное яйцо», которая ежегодно вручается за выдающиеся внеучебные достижения. Уже тогда проект собрал несколько десятков команд-участников, а через год он стал самостоятельным и теперь традиционно проводится два раза в год. Ближайший квест HSE RUN запланирован на весну 2015 года.