• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выехали пошутить!

Школа кураторов КВН НИУ ВШЭ провела "смешной" выезд

В самом конце сентября в вышкинском лагере «Руза» прошло событие, которого целый год с нетерпением ждал каждый кавээнщик CS-лиги НИУ ВШЭ (CS-лига – внутренняя лига КВН Высшей школы экономики), – Школа кураторов КВН. 13 ребят, уже успевших достичь успеха в Клубе веселых и находчивых Вышки, выехали за город, чтобы пройти курс мастер-классов от двух более опытных кавээнщиков – Евгения Чернякова и Александра Раевского и стать наставниками для первокурсников, которым в этом году предстоит начать свой путь в КВН.


Рано утром 27 сентября, погрузив в автобус оборудование, компания из 13 учащихся, двух лекторов и администрации лиги в лице Анны и Александры взяла курс на подмосковную Рузу. В автобусе организаторы разбили ребят на три команды, где каждому участнику присваивалась определенная роль. На протяжении поездки каждый успел побывать и опытным «куратором», и застенчивым «первокурсником», ведь основная задача Школы кураторов – подготовить кавээнщиков к шефству над первокурсниками, которые с 10 по 12 октября будут учиться шутить на выездной Школе КВН, организуемой специально для них.

Все мы знаем, что даже при искреннем желании далеко не каждому на первом курсе удается блеснуть артистизмом, забыв о комплексах и скованности, раскрыть свой талант и завести дружбу с бывалыми студентами. Ко всем, кто хочет попробовать себя в КВН, нужно найти подход, помочь им научиться озвучивать свои идеи не стесняясь, начать свободно общаться, перенимать опыт и не бояться сцены. Именно поэтому будущих кураторов в этой школе учат работать со всевозможными типажами первокурсников. Учащимся выпадали роли апатичных, грустных, гиперактивных, самоуверенных, креативных, и с представителем каждого типажа начинающие кураторы должны были ухитриться поладить и к концу дня совместно написать сценарий целого выступления. С уверенностью можно сказать, что все справились со своей работой на отлично – отчетный концерт вышел невероятно смешным.


Работа над выступлением перемежалась импровизированными мастер-классами, на которых ведущие школы Евгений и Александр рассказывали, как и чему стоит учить первокурсников, каких ошибок избегать, на что необходимо обратить особое внимание, на практике показывали, как представлять один из самых сложных и интересных конкурсов КВН – разминку.

Для тех, кто был в прошлом году на первой экспериментальной Школе кураторов, нынешнее обучение стало отличной возможностью структурировать свои знания о теории игр КВН. А для тех, кто в этом году впервые решил попробовать себя в роли наставника первокурсников, этот уникальный опыт позволит через две недели поделиться знаниями с подшефными ребятами на выездной школе именно для них.

На протяжении всей программы в Рузе царила дружественная и почти семейная атмосфера, и это не могло не отразиться на завершении официальной части. Импровизированный зал в столовой оборудовали «кулисами» и «тумбой» ведущего из столов и стульев, звукорежиссером двух из трех команд с радостью поработала я, а в роли зрителей выступили сами кавээнщики. Темой игры стала родная CS-лига, и все три команды с удовольствием шутили про забавные случаи из ее истории, про знаменитых игроков и редакторов лиги.


Не обошлось и без сюрпризов. Одним из зрителей оказался маленький и очень милый… мопс, сразу приковавший к себе всеобщее внимание.

Команда «25-я», названная так по номеру комнаты, где располагались ее участники, заняла первое место, остальные две команды поделили второе. Приз за лучшее актерское мастерство получили в женской и мужской номинации соответственно Маруся Ружейникова, известная зрителям игр CS-лиги по команде «Без ансамбля», и Никита Неволин, несомненно, легендарная личность в истории КВН НИУ ВШЭ.

Лучше всех на этом выезде вжилась в свою роль куратора, по единогласному мнению жюри, Рита Игнатьева, а команда, в которой играла Рита, была награждена особым призом – за артистичное исполнение всеми участниками доставшихся им ролей.

Волшебной получилась и последующая неофициальная часть мероприятия. Все собрались в холле, делились впечатлениями, обсуждали будущее лиги, пели песни и, конечно же, шутили. А как же иначе?

Автор отчета – Кулычева Александра, 3-й курс ГМУ