• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто болтает лучше всех?

Клуб дебатов НИУ ВШЭ принял участие в международном Чемпионате




В августе 2014 года в хорватской столице Загреб состоялся ежегодный Чемпионат Европы по парламентским дебатам среди университетов EUDC 2014. На протяжении пяти дней более 600 студентов со всех уголков Европы соревновались, кто лучше, а именно логичнее и наиболее убедительно умеет отстаивать свою позицию по различным актуальным в современном мире темам. Сразу оговоримся, что своей это позицию можно считать очень условно, так как то, за какую сторону участник будет спорить, определяется жеребьевкой непосредственно перед раундом. После жеребьевки дается 15 минут на подготовку аргументов. Среди тем, которые обсуждались во время турнира, были как злободневные (This house believes that EU member states should nationalise Oil and Gas Resources to Surrender Total Ownership and Control to an EU-run Energy Agency), так и темы, не теряющие своей актуальности на протяжении долгого времени (This house supports two-party political systems over multi-party political systems). 



Клуб дебатов НИУ ВШЭ, по праву счищающийся сильнейшим на территории СНГ, в составе команды HSE A представлял студент 4-го курса факультета мировой экономики и мировой политики, постоянный тренер в Клубе дебатов НИУ ВШЭ и Лицее НИУ ВШЭ Владислав Басов. Он представляет Вышку уже на втором чемпионате Европы подряд. В прошлом году в составе команды HSE B Владислав принимал участие в Manchester EUDC 2013. Представители НИУ ВШЭ постоянно выступают на подобных соревнованиях уже довольно длительное время и неизменно добиваются отличных результатов среди российских команд.

Если говорить об основных целях и задачах турнира, то кроме соревновательного момента стоит отметить ту огромную платформу для общения, обмена знаниями и идеями между студентами разных стран. В ходе раундов и после них происходит уникальный культурный и идейный обмен между людьми различных национальностей, приверженцев самых разных ценностей. Несмотря на это они учатся слушать и понимать друг друга. Кроме того, Zagreb EUDC 2014, являясь важнейшим событием в своей сфере, дает участникам уникальный опыт, которым они могут делиться в своих странах, университетах, клубах дебатов.



По истечении первых трех дней, в каждый из которых состоялось по три отборочных раунда, были определены четвертьфиналисты в двух категориях – English Second Language и «без языковых ограничений». Первое же место по итогам отборочных раундов заняла команда Cambridge C, c которой ребята из HSE A встречались еще в самом первом раунде и, по словам одного из судей, оказали вполне достойное сопротивление, хотя в результате и проиграли. Итоговое выступление вышкинской команды на турнире назвать успешным нельзя, но зато Владислав Басов оказался в числе лучших российских спикеров на турнире! Турнир Zagreb EUDC 2014 подарил огромное количество замечательных впечатлений, полезных знакомств и контактов, а также неизмеримый багаж знаний и идей, к реализации которых в рамках Клуба дебатов НИУ ВШЭ можно смело приступать уже сейчас.