• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Университет, открытый городуНовости«Зеленая Вышка» приняла участие во Всероссийском экологическом субботнике

«Зеленая Вышка» приняла участие во Всероссийском экологическом субботнике

В молодежном центре «Сетуньский стан» собрались студенты московских вузов, чтобы провести современный субботник



Сегодня для большинства людей субботники являются отголоском советского прошлого, когда школьники, студенты и трудящиеся выходили на улицы, чтобы привести в порядок территорию школы, университета или предприятия. Прошло много лет, и субботники снова в моде и все чаще дополняют афишу интересных городских мероприятий. Какие же они, субботники XXI века?

30 августа состоялся Всероссийский экологический субботник, организованный общественным движением «Зеленая Россия». Около 5 миллионов человек в десятках городах России в этот день вышли на самую настоящую всероссийскую уборку. В Москве мероприятие прошло в молодежном центре «Сетуньский стан» у реки Сетунь и собрало огромное количество студентов московских вузов. Современный субботник больше похож на пикник, где уборка — одно из развлечений, за которым участники знакомятся и общаются. А еще обедают на свежем воздухе и слушают живую музыку. Так, на Всероссийском экологическом субботнике прошел концерт с участием бардов, юных исполнителей и даже духового оркестра Министерства обороны РФ, полевая кухня снабжала аппетитной едой, МЧС России провело мастер-классы, современная мобильная экологическая лаборатория организовала экскурсию для всех желающих. Также свою программу представили несколько информационных и развлекательных шатров.

В одном из таких шатров расположился стенд Высшей школы экономики, организованный силами экодвижения НИУ ВШЭ «Зеленая Вышка» и Дирекции по корпоративным проектам. Не все гости мероприятия были готовы к уборке и физической нагрузке, поэтому для детей и их родителей в шатре Вышки был организован мастер-класс по декорированию. Получившиеся тканевые сумки с авторским рисунком участники оставили себе в качестве памятного сувенира. Такие сумки являются экологичной альтернативой пластиковым пакетам, они более долговечные и, попав на свалку, могут без вреда для окружающей среды разложиться за несколько месяцев (пластиковые же пакеты разлагаются около 400 лет). С экосумкой можно не только ходить за продуктами — ее можно использовать и в повседневной жизни, поэтому к стенду проявили интерес как дети, так и студенты и взрослые. В течение двух часов не утихал ажиотаж среди желающих обладать экосумкой, так что все места за столом на стенде Вышки были заняты новоявленными художниками и хэндмейкерами.

Дети с удовольствием создавали эко-сумки в шатре "Зеленой Вышки" Субботник — это отличный повод напомнить людям, что зона их персональной ответственности не заканчивается порогом квартиры, а простирается до самых границ нашего общего дома — государства. Не мусорить на улице, быть культурным и неравнодушным человеком — это те простые принципы, которые воспитываются во всех тех, кто хоть раз побывал на субботнике и своими руками преобразил городскую территорию.


По итогам Всероссийского экологического субботника берега реки Сетунь были очищены от 1,5 тонны мусора, участники узнали много нового и с пользой провели время на свежем воздухе. И конечно же, 50 человек стали счастливыми обладателями экологичных тканевых сумок и принтов собственного производства. Волонтеры движения «Зеленая Вышка» искренне надеются, что это был не последний субботник, в котором они приняли участие, и что благодаря их стараниям однажды бумажные и тканевые сумки в быту навсегда вытеснят пластик. 


Автор текста — руководитель «Зеленой Вышки» Павел Мусатов, студент факультета бизнес-информатики