• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вместе с профессией!

Что общего у мира Толкиена, Гарри Поттера и факульетов НИУ ВШЭ? Об этом расскажет летняя смена профориентационного лагеря "Мы вместе".

Когда возвращаешься из какого-либо путешествия, где вы прожили маленькую новую жизнь, нелегко снова привыкнуть к домашней обыденности. Почему за две недели в мире изменилось так мало? Почему основной валютой до сих пор остаются рубли, а не hseвро? Почему нужно преодолевать большие расстояния на транспорте, если еще вчера ты мог перенестись в другую реальность, просто поднявшись этажом выше? Почему люди вокруг такие хмурые и часто не ценят простые радости?

 

15 веселых дней, 72 участника и 22 организатора – это летний профориентационный лагерь «Мы вместе», который вот уже более десяти лет студенческая организация «Школа тренинга» совместно с Дирекцией по корпоративным проектам НИУ ВШЭ организует для школьников 8-11 классов. В 2014 году лагерь впервые расположился на базе учебного центра НИУ ВШЭ "Вороново". Сначала сотрудники центра неподдельно удивлялись, случайно завидев в коридорах «Статую Свободы» или группу  ребят в эфиопской раскраске, но потом привыкли. Почему? А дело вот в чем…



Обо всем по порядку. Цель лагеря «Мы вместе» – сориентировать старшеклассников в современном мире профессий. Профориентация – вещь очень сложная, и  во многих школах ей посвящают лишь небольшое время бесед и десятиминутные тесты. Безусловно, это вряд ли поможет определиться с делом жизни. Но чтобы понять, что представляет из себя та или иная профессия, нужно буквально примерить ее на себя. В этом и заключается работа лагеря – всесторонне показать профессии, которые дает Вышка.

«Очень важно вовремя увидеть, к чему лежит душа у ребенка, как использовать его природные таланты и навыки правильно, – рассказывает директор летней смены лагеря «Мы вместе» Вячеслав Ширяев, – рынок труда постоянно растет, и наша задача так представить профессии, чтобы у старшеклассника появилось осознанное желание связать свою жизнь с той или иной сферой деятельности».

Основным отличием жизни лагеря в этом году стало то, что помимо учебной части, каждый день был посвящен какой-либо тематике. Это только глубже вовлекало ребят в познавательную атмосферу и давало возможность свой каждый день проживать по-новому. Кому не понравится, если в понедельник можно окунуться в мир Толкиена, во вторник поиграть в квиддич вместе с героями «Гарри Поттера», а в среду побегать по округе в боевой раскраске африканских племен? Была даже ужасная тема – «Пятница 13-ое»…



Сразу после завтрака ребятам показывали презентации факультетов Вышки, ежедневно знакомили с двумя из них. Немаловажная деталь: организаторы старались презентовать направления факультетов во взаимодействии друг с другом, например, логистику совместили с правом, а экономику с психологией. По словам Вячеслава Ширяева, так у школьников легче формировалось представление о смежных профессиях.

Каждый день проводились деловые игры, также посвященные разным факультетам НИУ ВШЭ. В играх конструировались  мини-модели разных деловых ситуаций, с которыми человек может столкнуться на работе. Например, в деловой игре по культурологии ребята создавали культурное пространство на заброшенном заводе, а в деловой игре по интегрированным коммуникациям «разыгрывался» тендер на создание рекламной кампании. Чем не реальная ситуация?

Деловая игра длилась около трех часов, но за это время школьники «проживали» множество рабочих ситуаций, которые затем, вполне возможно, их ждут в реальной жизни. И если раньше ребята знали о логистике и дизайне только очень поверхностно, то теперь специфика этих специальностей стала для них  более четкой и живой.



Один из последних дней смены был почти полностью посвящен крупному профориентационному мероприятию под названием "Успех". После деловых игр ребята определялись с выбором наиболее интересного для них факультета НИУ ВШЭ. "Успех" позволил узнать о понравившемся факультете намного больше информации: студенты этого факультета организовали импровизированные пары для ребят с семинарными заданиями, тестами и даже первой сессией, рассказали о внеучебной жизни. Вторая часть "Успеха" содержала практические занятия, напрямую связанные с конкретной специальностью.

Но, конечно, определиться с профессией помогают не только учебные мероприятия. Важную роль играет простое живое общение со студентами Вышки – две недели школьники провели в окружении студентов крупнейшего вуза страны, разве это не круто?

Лагерь «Мы вместе» – отличная возможность для школьников вовремя задуматься о будущей профессии и правильно выбрать специальность. Ведь это так важно – найти свое призвание в жизни! Многие участники специально приезжают в лагерь из разных стран и городов, а есть и те ребята, которые приезжают сюда уже восьмой раз и до сих пор с энтузиазмом участвуют во всех мероприятиях, потому что выбор профессии – главное дело жизни.

 

А какие впечатления у самих участников лагеря «Мы вместе»?

Виктор Смирнов

Прежде всего, я хочу сказать спасибо всем организаторам за проделанную работу – они молодцы. В этот лагерь я поехал в первый раз, узнал о нем на деловой игре "Мой Выбор". Честно говоря, я думал, что в лагере, помимо деловых игр, будет мало развлекательных мероприятий. Но я ошибался. Каждый день имел свою тематику и было необычно видеть переодетых массовиков-затейников, когда они меня будили. После завтрака у нас были презентации факультетов и деловая игра. Благодаря этим мероприятиям я узнал для себя факультет логистики и отделение совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Еще у нас часто бывали часы вожатого, где весь отряд проводил время вместе. Хочу сказать отдельное спасибо вожатым желтого отряда (Алене и Никите) за те вопросы, которые они поднимали на этих часах! После этого у нас были либо развлекательные мероприятия. Я не первый раз в лагере и скажу честно – такой самоотдачи от людей я никогда не видел! Буду ждать зимней смены!

Ксения Швец

Профориентации в этом лагере посвящено гораздо больше времени, чем на днях открытых дверей. Можно общаться со студентами Высшей школы экономики и пробовать себя в разных специальностях на деловых играх. Скажу по собственному опыту – это очень помогает в выборе профессии! Две недели пролетели как один миг! Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Анна Евстратова

Эта смена была потрясающей! Я окончательно определилась, куда мне поступать. Сейчас, дома, очень не хватает той атмосферы, которая была в лагере... Я очень скучаю по всем, с кем довелось провести эти незабываемые две недели!



Профориентационный лаегрь НИУ ВШЭ "Мы вместе" ВКонтакте