• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Два мажорных серебра!

Вышкинский хор "Force Мажор" зажег на Всемирных хоровых играх!

Восьмые Всемирные хоровые игры (World Choir Games 2014) прошли с 9 по 19 июля в латвийской столице Риге. В этом году на мероприятии присутствовало рекордное количество участников – около 500 коллективов из 60 стран суммарным составом более 20 тысяч человек. Из России прибыло 47 коллективов. Более представительной была только делегация Китая.

 


Хоры боролись за призовые места в 29 различных категориях. Как говорится, и мы там были, чай с медом пили! Хор Высшей школы экономики «Force Мажор» участвовал в таком крупном международном событии впервые, и соревнования с коллективами высокого уровня со всего мира стали для его участников значимым опытом и большой честью. Смешанный хор университета выступал в открытой категории «Mixed Chamber Choirs» как любительский, а мужской ансамбль «Boys Motors» боролся в чемпионской категории «Male Ensembles».



«Мы провели в Риге шесть невероятно насыщенных дней, – делится впечатлениями Полина Аракчеева, участница хора и студентка второго курса факультета культурологии, – хор репетировал почти везде – и в отеле, и на городских лужайках. Это было невероятно весело! Мы посещали дружеские концерты в парках и залах, мастер-классы и, конечно, много гуляли по чудесному Старому городу, иногда – с коллективным пением на улицах и в кафе!»



Погружение в хоровой интенсив не могло не дать результаты: в двух номинациях «Force Мажор» завоевал «серебро». Смешанный хор едва не дотянулся до «золота»: не хватило чуть менее балла – международное жюри оказалось чрезвычайно строгим. Но при этом стоит отметить, что представители нашего университета выступили лучше многих участников в своей категории: мужской ансамбль, например, уверенно обошел профессиональный квартет из Китая, а смешанный хор оставил позади коллективы из Латвии, Австралии, Швеции, Финляндии и США.


Удачный дебют на мероприятии мирового масштаба зарядил ребят мощной мотивацией на дальнейшую работу. «Один из номеров программы – «Не рыдай мене, Мати» – был исполнен настолько удачно (особенно на акустической репетиции в церкви), что мы уже шутя думаем о заявке в категорию «Духовная музыка», – продолжает Полина, – но главное, нам удалось доказать свою компетентность в исполнении произведений самых разных жанров: мы не только получили высокие оценки жюри, но и подарили радость зрителям – после финального «Lollipop» в исполнении мужского ансамбля в коридорах Академии, где проводился очередной этап конкурса, мы то и дело натыкались на людей, поющих под нос вполголоса: «Lollipop, lollipop, oh, lolli-lolli-lolli...»

 


«Для меня игровые дни выглядели как непрерывная феерия из репетиций, выступлений, парада, чудесных вечеров с нашим хором в отеле у озера, красот старой Риги, – продолжает рассказ о хоровых играх Стас Бондаренко, студент второго курса факультета бизнес-информатики, – хоровой дух витал везде, начиная с утренних зарядок и репетиций и заканчивая дружным пением всем коллективом в средневековом ресторане».

И все же главное во всем этом – музыка, ради которой каждый исполнитель и пришел когда-то в «Force Мажор», привнеся частичку своей души в восхитительное певческое действо.

 

Автор фотографий Русудан Рчеулишвили

Итак, теперь смотрим видео и подпеваем!









Программа хора «Force Мажор» на Всемирных хоровых играх (World Choir Games 2014)

 Программа для смешанного хора «Force Мажор»

1. Сергей Самусенко (р. 1970). «Не рыдай мене, Мати». Задостойник Великой Субботы

2. Steve Dobrogosz (р. 1956). «Flickan under nymånen». Text: Bo Bergman

3. John Dowland (1563–1626). «Fine Knacks for Ladies»

4. Anders Edenroth (р. 1963). «Big Bad World». Text: Anders Edenroth

 

 Программа для мужского ансамбля «Boys Motors»

1. «Ой, полечко-поле». Украинская народная песня в обработке В. Михновецкого

2. Ф. Пуленк (1899–1963). Quatre petites prières de Saint François d'Assise 3 «Seigneur, je vous en prie»

3. John Farmer (c. 1570–1601). «À little Pretty Bonny Lass», Madrigal (1599)

4. Beverly Ross, Julius Dixon. «Lollipop» (1958). Arrangement: Lorenz Maierhofer

Хор НИУ ВШЭ "Force Мажор" ВКонтакте