• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дома хорошо! А в офисе лучше?

Принято считать, что дома мы работаем меньше, чем в офисе, но на самом деле все наоборот.

В общественно-политическом еженедельнике «Огонек» 14-го июля опубликован авторский материал заместителя руководителя Департамента социологии по научной работе, старшего научного сотрудника Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Дениса Стребкова, в котором идет речь о проблемах удаленной работы.


В западных исследованиях тема удаленной работы поднимается и обсуждается достаточно активно. Как платить людям, работающим удаленно, и главное - как их контролировать? Ответ - в тех же самых технологиях. Создается специальное программное обеспечение, которое просто сканирует экран компьютера, работодатель всегда может видеть, что на экране у работника. Появляются и специальные системы слежения с помощью веб-камер: чем он там занят? Еще один важный вопрос, о котором спорят: насколько для людей важна коммуникация? Не ограничивает ли удаленная работа человека в повседневном и профессиональном общении? Или, допустим, организация рабочего времени. Насколько люди способны распланировать его так, чтобы избежать, к примеру, перегрузок? Принято считать, что дома мы работаем меньше, чем в офисе, но на самом деле все ровно наоборот - очень часто мы себя перегружаем, так как понятия "рабочий день" в родных стенах нет. Много публикаций и дискуссий касаются факторов, которые мешают или помогают людям эффективно работать на "удаленке". Ну вот, например, семья. Насколько домашние отвлекают человека от работы? Мы проводили исследования по фрилансерам (а они во многом смыкаются с теми, кто работает дистанционно) и выяснили: их занятия близкие не воспринимают всерьез. Само собой в фокусе внимания и рабочее место, которое сегодня меняется. В тех компаниях, где активно переходят на удаленную работу, у работников нет закрепленных мест. Есть просто некое пространство, куда человек приходит со своим ноутбуком, подсоединяется к Сети и работает. Нет даже проводов! Собственно, это сегодня во многом вылилось в систему коворкингов, когда люди из разных компаний работают в общем офисе.

 
Процесс затронул всех - и развитые страны, и развивающиеся. Мы пытались опросить посетителей популярного американского портала по фрилансу, так вот американцев там оказалось всего 20 процентов. Большинство составляли соискатели из Пакистана, Индии, Филиппин... Ну а на отечественные компании работает много людей с Украины, других стран СНГ, работают, находясь за рубежом.

 
Полной статистики по удаленной работе нет, однако о ней можно судить по косвенным данным. Например, число фрилансеров растет: посчитайте зарегистрированных пользователей на специальных сайтах. Когда мы начинали исследование в 2007-м, их было около 100 тысяч, сейчас уже полтора миллиона (хотя реальных, конечно, существенно меньше). В целом доля самозанятых в России составляет примерно 5-6 процентов от работоспособного населения - в два раза меньше, чем в развитых странах. Но она растет. И думаю, так же растет число "удаленщиков".